海关与菜鸟联合创新 双11通关将实现“秒响应”

赵小燕 胡亦心

2018年11月10日11:23  来源:中国新闻网
 
原标题:海关与菜鸟联合创新 双11通关将实现“秒响应”

  图为菜鸟图标。供图

  天猫双11进入第十年。11月9日,杭州海关关长马建哲与菜鸟网络总裁万霖在参加海关总署官方在线访谈活动时透露,在多项技术革新后,天猫双11通关将实现秒级响应,在进出口两端均可大幅提升物流效率。

  马建哲介绍,“双十一”是消费者的“购物盛宴”,对海关通关效率更是一场“考验”。依靠科技手段保障跨境商品高效通关,一直是“双十一”保障的重点。通俗一点讲,就是让“道路更宽、速度更快”,实现通关效率的“秒级响应”。

  “仅在杭州海关,通过菜鸟处理的双11物流订单就达到8成左右,这些商品的秒级通关,直接关系到消费者的购物体验。”菜鸟网络总裁万霖表示。

  从去年起,海关总署开始与菜鸟共同进行压力测试,应对双11的通关洪峰。这项关企联动措施在去年取得了良好效果,在11月11日当天,500万单进口商品的通关时间仅用去8小时,而在2016年,同样的单量则耗费了57小时。

  今年,各地海关继续与菜鸟等企业提前开展全链路压力测试。双方投入数百名技术人员,多次模拟了双11的通关场景,从压力测试情况看,无论是海关还是菜鸟,系统的各项性能指标完全能应对“双十一”的通关洪峰。

  为了更快完成进口商品的通关,海关总署今年将与菜鸟开辟更多通路,在“省道”基础上加入“国道”,分担各属地压力,保证既能“管得住”,又能“通得快”。

  在与海关总署推进“秒级通关”的同时,菜鸟今年还投入了超过100万平米的保税仓,构建起中国第一大保税物流网络。数以亿计的商品被分别存放在10个口岸,将在天猫双11期间飞向千家万户。

  随着天猫双11逐渐走向全球,海关也推出多项措施提升出口通关效率。据介绍,今年天猫双11,海关上线了出口统一版进行报关,提升了货物审单放行和物流通关效率,使出口商品也能实现“秒级通关”。(赵小燕 胡亦心)

(责编:仝宗莉、王倩)

相关专题

推荐阅读