市场监管总局:年底前部分城市企业开办时间压缩至8.5天内

王庆凯

2018年11月10日11:24  来源:中国新闻网
 
原标题:市场监管总局:年底前部分城市企业开办时间压缩至8.5天内

  中国国务院新闻办公室9日就优化营商环境举行政策吹风会。中国国家市场监督管理总局登记注册局局长熊茂平在会上表示,年底前,要实现直辖市、计划单列市、副省级城市和省会城市企业开办时间压缩到8.5天以内,并将依法整治“红顶中介”。

  中新社记者 贾天勇 摄

  熊茂平表示,中国商事制度改革全面实施五年来,市场监管部门围绕民众经商创业的痛点和堵点,先后实施了注册资本登记制度改革、“多证合一”“证照分离”等多项主体准入改革。全面推行工业产品生产许可“一企一证”改革,深化知识产权注册便利化改革。

  此外,在放宽市场准入的同时,注重创新监管理念和方式,积极发挥竞争政策的基础性作用。实行年检改年报制度,推进“双随机、一公开”监管。

  熊茂平介绍,下一步优化营商环境工作中,市场监管部门将进一步推动各项政策落地、落细、落实。着力做好三方面工作:

  一是着力“减证照,压许可”,营造更加便利透明的准入环境。今年11月10日起,在全国对首批106项涉企行政审批事项进行改革,推进“照后减证”。年底前,实现直辖市、计划单列市、副省级城市和省会城市企业开办时间压缩到8.5天以内。

  二是强化竞争政策实施,营造公平竞争的市场环境。全面实施公平竞争审查。推进日常检查“双随机”方式全覆盖。强化反垄断执法。严厉打击侵犯知识产权违法行为。

  三是优化政务服务,创造健康和谐的发展环境。深入整治违法违规收费行为,检查小微企业收费政策落实情况,会同有关部门依法整治“红顶中介”,积极推进“互联网+市场监管”等。(王庆凯)

(责编:仝宗莉、王倩)

相关专题

推荐阅读