邮储银行:开启助力“一带一路”建设新征程

2018年11月19日14:18  来源:人民网
 

“一带一路”建设是新时代中国特色社会主义的伟大开放实践。我国以“一带一路”建设为统领,步入了深度开放、积极参与、主动引领的新开放时代。

党的十九大报告指出,要以“一带一路”建设为重点,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

中国邮政储蓄银行(以下简称“邮储银行”)充分发挥在资金、网络、客户等方面的独特优势,通过改革和创新,进一步增强做好金融服务“一带一路”的敏锐性和自觉性,开启助力“一带一路”建设新征程。

抢抓机遇 充分发挥独特优势

“一带一路”建设给商业银行业务发展带来诸多机遇。

事实上,“一带一路”建设需要长期、大额、稳定的资金支持。同时,“一带一路”建设的金融需求与普惠金融的融资需求很大程度上是重叠的,需要实体网络的支撑。

因此,商业银行要深度参与“一带一路”建设,须结合自身定位和特色,为“一带一路”建设贡献力量。邮储银行服务“一带一路”建设具有独特的优势。

一方面,邮储银行的资金优势与“一带一路”资金需求特点高度契合。截至2017年末,邮储银行各项存款余额达8.06万亿元,同时存贷比仅45.02%,信贷业务具有很大发展潜力。

另一方面,邮储银行具有遍布城乡的实体网络优势。截至2017年末,邮储银行近4万个网点覆盖内地所有城市和近99%的县域地区。其中,约60%的网点分布在中西部地区,中西部地区是“一带一路”建设的重点区域。

除了传统的信贷融资需求外,“一带一路”项目还衍生出跨境融资、投资银行、资产管理等诸多新兴金融需求,对商业银行综合金融服务能力提出了更高的要求。

邮储银行成立10年多来,已打造了涵盖零售业务、公司业务、国际金融、金融市场、资产管理、投资银行等在内的现代银行业务格局。

重点推进 提供全方位金融支持

邮储银行已经把服务“一带一路”建设提升到战略高度,致力于为“一带一路”建设提供全方位、多产品的综合金融服务支持。

为了帮助更多行业领军企业“走出去”,在“一带一路”沿线国家不断拓展项目,邮储银行有章法有重点地推进服务“一带一路”相关工作,研究制定“一带一路”专题授信政策,聚焦重点地区,重点支持重大项目,充分发挥人民币资金优势,积极为边境、沿海省份铁路、公路、港口等重点项目和企业提供资金支持,推动国内交通运输体系与境外的互联互通。

在跨境融资方面,邮储银行先后完成首笔主权贷款业务,为某主权国家提供主权贷款3.5亿美元,用于与中国相关的产业园区建设;完成首笔IT行业跨境贷款业务,为某IT企业境外公司日常运营提供贷款0.8亿美元,助其提升中国IT行业实力水平;完成首笔智能制造行业跨境投资贷款业务,为某行业龙头企业提供贷款4.9亿欧元,用于投资国际知名机器人制造企业,并首次在贷款中配套使用“货币互换”衍生工具,满足客户不同币种需求。

截至2017年末,邮储银行“一带一路”跨境融资余额约38亿美元,主要涉及国家有阿曼、新加坡、塞尔维亚、印度等。支持国内制造业、航空、燃气、钢铁等企业境外并购逾百亿元。

传统贸易融资方面,邮储银行为客户提供国际结算及贸易融资服务,不断加大进出口贸易支持力度,如为国家进口石油储备项目提供贷款与汇率组合、贸易融资配套,为企业降低财务成本;为多家金融租赁公司、工程装备龙头企业境外销售设备或进口先进设备提供内保外贷、海外代付;为某建筑等行业龙头提供保函及结算服务;为航空、能源等行业龙头企业提供传统贸易融资等。

境内机构布局方面,邮储银行已完成上海、广东、天津、福建等地自贸区机构设置,并在广西设立“中国邮政储蓄银行中国—东盟货币中心”。同时,邮储银行着力拓展“一带一路”沿线代理行网络。截至2017年末,邮储银行共建立代理行近1000家,其中,覆盖“一带一路”国家40个、银行240个。

邮储银行坚持“一大一小”的经营策略。除了持续加大对重大工程、重点项目的资金支持力度,还坚持服务社区、服务中小企业、服务“三农”,脚踏实地,不断优化网络布局,在支持“一带一路”建设中深入研究发展普惠金融的有效途径。

例如,邮储银行加强与涉农租赁公司合作,支持企业到“一带一路”沿线国家从事种植、养殖行业。同时,积极支持中西部地区农业做大做强,更好地吸引境外资本技术与本土产业合作。

又如,推出跨境电商一站式金融服务理念及“e邮汇”“跨境e贷”“保税e融”等跨境产品,满足跨境电商企业物流、结算、融资需求,推进境内企业与“一带一路”沿线国家上下游合作伙伴共同发展。

深化转型 新时代展现新作为

“一带一路”倡议的提出为邮储银行提供了新的发展机遇,也对深化转型、增强“一带一路”金融服务能力提出了更高要求。

当前,邮储银行已将“一带一路”金融服务作为重要内容纳入了《中国邮政储蓄银行“十三五”规划纲要》,将金融支持“一带一路”作为一项长期战略性业务,内化到邮储银行深化改革、转型发展的实践中。

同时,邮储银行将坚持立足市场与客户需求,把创新贯彻于服务“一带一路”倡议全过程。健全产品创新机制,持续丰富产品体系,打造综合化、国际化、个性化的产品体系,积极跟进政府信用、国有企业、投贷联动等领域新型融资模式的需求变化,设计符合当地实际和客户需求的金融服务方案。

此外,邮储银行努力打造智慧银行,在“系统整合、数据集中”的基础上,进一步实现“信息共享、渠道协同”。一方面,实现电子渠道与实体网络的互联互通、线下实体银行与线上虚拟银行协同发展的“大渠道”经营格局,进一步提升“一带一路”金融服务的便利性和用户体验。另一方面,充分挖掘、采集“一带一路”沿线客户和项目资料,加强大数据技术与互联网技术、区块链技术的融合运用,提升智能化服务水平。

进入新时代,邮储银行将始终坚持服务国家战略的使命担当,抢抓发展机遇,发挥自身优势,提升服务水平,加强风险防范,在改革创新和深化转型中为支持“一带一路”建设展现新作为。

注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:朱江、仝宗莉)

推荐阅读