砥砺奋进六十载·塞上宁夏谱新篇

宁夏区分行:扎根宁夏同跨越

 李彦京

2018年11月19日14:44  来源:人民网
 

截至2018年6月末,邮储银行宁夏回族自治区分行资产规模超过224亿元,资产规模、存款余额、贷款总额年均复合增长率分别达11.7%、11.3%、56.5%,各项存款余额突破200亿元、贷款余额为160亿元,累计在宁夏投放资金超过1000亿元。这一靓丽的“成绩单”,同时也是对宁夏回族自治区成立60周年最好的献礼。

宁夏区分行自2007年12月28日挂牌成立以来,始终不忘服务宁夏社会经济建设大局的初心,始终坚持服务社区、服务中小企业和服务“三农”的战略定位,始终坚持扎根宁夏、服务宁夏、助跑宁夏,做到与宁夏经济社会同发展共跨越,大力发挥网络和资金优势,直接为超过26万户农户、商户、中小企业主提供融资服务,多次荣获自治区政府颁发的“支持地方经济发展贡献奖”“支持‘小微企业’和‘三农’突出贡献奖”“金融服务创新一等奖”等。

发挥资金优势 全力服务地方经济

银西高铁、滨河管廊、宁夏枣泉电厂一期超超临界机组工程项目……这些备受瞩目的宁夏重大项目背后,都有“邮储力量”的支持。

宁夏区分行依托自身资源禀赋,紧跟宁夏重点项目建设和产业转型升级的步伐,积极发挥金融的支撑作用和专业优势,主动对接服务地方重大项目建设,研究制定了支持新型城镇化、丝绸之路经济带、精准扶贫等系列服务国家重大战略的金融方案,重点加强对银西高铁、新能源产业等重大项目的信贷投放,积极支持纳入国家及区级规划的重点在建续建项目,将交通、能源、民生等领域列为信贷重点领域,有效引导信贷资金投放,全力为宁夏重点行业、核心项目和民生项目、公益工程建设提供融资服务。

为切实提升金融服务实体经济的效率,推动供给侧结构性改革,宁夏区分行深入推进“三去一降一补”,加大PPP、产业基金、并购基金等领域的产品创新力度,重点支持重大民生领域、基础设施建设、落后地区基础公共服务建设,实现了银行、政府、企业、民生等多方共赢,有力支持了宁夏经济结构调整和转型升级。

根据邮储银行与宁夏回族自治区政府签订的战略合作框架协议,从2017年至2021年,邮储银行将针对宁夏经济社会发展各领域的融资需求,统筹安排融资总量和融资方式,从源头促进资金和其他资源的合理配置,5年内将向自治区提供超过1000亿元的融资支持,进一步增强助推地方经济发展的“邮储力量”。

履行社会责任 致力普惠金融服务

无论是在宁夏广袤的农村大地、祥和的村庄,还是在繁华的城市、和谐的社区,都深深烙下宁夏邮储人努力奋斗的脚印。作为普惠金融的先行者,宁夏区分行始终不忘初心,砥砺前行,坚守在普惠金融的最基层,用实际行动履行社会责任,共建美好社会。

在乡村,宁夏区分行不断拓展金融服务渠道,填补金融服务的空白区,为农民提供全方位、多层次的金融服务,由此成为宁夏普惠金融服务的主力军。目前,宁夏区分行在全区设有202个遍布城乡的邮政储蓄服务网点,覆盖22个县(市、区)60个乡镇,有效缓解了农村地区金融服务“最后一公里”的难题。其中,宁夏区分行设在县及县以下网点有106个,占全行网点总数的52.5%,是宁夏部分偏远区域唯一的金融机构。

在城市,宁夏区分行主动服务社区商圈,创新推出了“零售金融生态圈”,努力打造本地化银商联盟服务平台,实现“四位一体”的发展模式,即以零售金融生态圈为平台,创富卡为载体,实现政府、客户、商户、银行四方共赢模式,以支行为中心,联络周边非金融资源,为客户提供涵盖“衣、食、住、行、游、学、乐、康、儿、美”等全方位的差异化、个性化服务,真正践行“以客户为中心”的零售服务理念。

随着宁夏旅游业的快速发展,旅游消费和旅游支付需求快速增长。为助力宁夏创建“全域旅游示范区”,宁夏区分行首次发行“中国邮政储蓄银行·美丽宁夏旅游信用卡”。该卡承载全国旅游资源,可享受全国旅游专属优惠权益,极大地提升了客户体验。

针对小微商户和企业融资难问题,宁夏区分行实施创新驱动战略,加大信贷支持力度,开发了政银保、税贷通、医院贷等十余种新产品;与阳光财险、宁夏股权交易中心联合打造“股贷保”贷款产品,扎实服务新三板小微企业。截至6月末,宁夏区分行累计发放小额贷款157亿元、个人商务贷款近65亿元,有效缓解了全区3万户商户、小微企业生产经营资金短缺的难题,成为服务小微企业的重要力量。

真情服务“三农” 推进金融精准扶贫

近年来,宁夏区分行深入贯彻落实中央打好脱贫攻坚战、实施乡村振兴的战略部署,大力发挥普惠金融特色优势,立足宁夏实际,不断深化改革,推动“三农”金融服务不断升级,有力支持了贫困地区脱贫。

宁夏区分行以“好借好还”小额贷款、“惠农易贷”等产品为抓手,立足贫困地区的资源禀赋,找准金融扶贫的切入点,精准对接特色产业,以固原市原州区寨科乡蔡川村为代表,通过“产业引领+能人带动+金融帮扶”,构建了“银行+致富能人/合作社+农户”的“蔡川模式”,解决了贫困农户“缺资金、缺产业、缺技术、缺抵押物”问题。从2008年14户、17万元贷款开始,该分行累计发放贷款超过2922笔、1.16亿元,贫困户信贷获得率超过80%,帮助蔡川村253户、1238人实现脱贫,蔡川村于2016年底实现整村脱贫销号。同时,该分行的产业扶贫还辐射到附近两个村,为村民建立了行之有效的信用评级,实现了“真扶贫、扶真贫,真脱贫、真致富”。

截至6月末,宁夏区分行累计在全区9个贫困县(区)投放小额贷款超过70亿元,尤其是2015年中央提出打赢脱贫攻坚战以来,近3年年均增速达28%,高于分行贷款平均增速,贫困户贷款增速高于农户贷款增速。目前,“蔡川模式”已在全区503个行政村推广,2018年上半年新发放扶贫小贷3.19亿元,完成自治区下达扶贫任务的53.17%,实现了时间过半、任务过半。 

注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:朱江、仝宗莉)

推荐阅读