造价超10亿元  广州造全球最优豪华客滚船

耿旭静

2018年12月09日08:59  来源:广州日报
 

  “VISBORG(威斯堡)”号。广州日报全媒体记者骆昌威 摄

  广州日报讯 (全媒体记者耿旭静 通讯员彭永桂)船上设总统套房、儿童游乐区,外形仿若豪华邮轮……12月8日,中船集团旗下广船国际为瑞典格特兰(GOTLAND)航运公司建造的全球首艘“天然气/燃油”双燃料高速豪华客滚船1号船在南沙被命名为“VISBORG(威斯堡)”号,这是当今世界上航行速度最快、性能最优的节能环保型高端豪华客滚船,成为中国制造、广州制造一张耀眼的名片。

  船长200米带10层甲板

  “船身洁白如雪,如一颗耀眼的明星闪耀在美丽的珠江之滨,这艘船是广船国际产能转移搬迁之后重塑辉煌的标志性产品。”广船国际党委书记、董事长陈忠前说。

  这艘豪华客滚船船长200米,型宽25.2米,设计吃水6.4米,服务航速超过28.5节、载客量1730人,设有两层车辆甲板,车道长2310米,续航力6500海里,自持力为24小时。采用国际最先进的“天然气/燃油”双燃料主机驱动,是当今世界上航行速度最快、性能最优的节能环保型高端豪华客滚船。

  这艘船和豪华邮轮十分接近。该船一共有10层甲板,其中5甲板以下主要用来停放车辆,5甲板以上则主要为旅客和船员居住区。“豪华邮轮”因船型建造难度大,技术含量高,目前国内造船企业还没有交船记录。

  造价超10亿元 技术难题多

  据了解,这艘船造价超过10亿元人民币,创造了广船国际建厂60多年以来承接民用和海洋工程船舶单船造价的最高纪录。

  设计科研团队重点解决了安全返港、全船振动、LNG系统设计、船舶重量重心控制等一系列造船领域最前沿的技术难题。

  以LNG动力推进为例,LNG属于易燃易爆气体,在常压下深冷至零下163摄氏度,由气态变成液态,成为液化天然气,加注过程必须谨慎操作。10月13日,广船员工对该船进行首次LNG加注作业,经过14小时连续奋战,终于顺利完成首次LNG加注作业,为后续顺利试航打下了基础。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读