央行等额续作2860亿元MLF操作

钟源

2018年12月17日08:31  来源:经济参考报
 
原标题:央行等额续作2860亿元MLF操作

  公开市场在投放流动性时延续了10月底以来的谨慎做法。央行周五公告称,对当日到期的2860亿元中期借贷便利(MLF)进行了等额续作。同时,当日无逆回购操作,且无逆回购到期,央行全天实现零投放零回笼。对于下一步的货币政策,央行行长易纲表示,坚持稳健中性的货币政策,“当前需要略微宽松的货币条件,但也不能太宽松。”

  自10月26日以来,央行已连续36个交易日暂停逆回购操作,刷新连停纪录。对此,市场人士指出,11月以来,银行体系流动性总体保持合理充裕,个别时候处于较高水平,市场资金面持续宽松。

  当前,维护流动性合理充裕是央行施展公开市场操作的目标。从公开市场业务交易公告传递的信息来看,近期银行流动性总量多数时候合理充裕,个别时候处于较高水平,央行投放流动性的动力和必要性并不强。

  

(责编:仝宗莉、杨曦)

相关专题

推荐阅读