违法停车“罩车衣”罚12分

杨柳

2018年12月18日08:14  来源:北京青年报
 
原标题:违法停车“罩车衣”罚12分

  交警将“穿车衣”的违停车辆拖走

  部分违停车主在停车后,会采用给车套上“衣服”的方式试图逃避处罚。但是从今以后,这种“高招”不好使了。17日,北京交管部门对“穿车衣”违停进行了集中整顿,交警表示,对于按照《道路交通安全法》规定属于违法停车的车辆,一旦被司机罩上了车衣,会统一被认定为“遮挡号牌”,除了罚款,还将面临记12分的处罚。

  “穿车衣”违停车辆被认定“遮挡号牌”

  17日,北京交管部门对穿着“车衣”的违停车进行了集中整顿。50分钟内,5辆停放在南新华街琉璃厂公交车站附近的“罩车衣”违停车被交警送上拖车。交警表示,凡按照《道路交通安全法》规定属于违法停车的,一旦司机罩上车衣,会统一被认定为“遮挡号牌”。

  上午9点30分,5辆平板拖车在西城交通支队广安门大队民警的引导下排成一列,停放在琉璃厂公交车站外侧的车道上。整顿从违停车龙最前边的一辆车开始,拖走一辆车的整套流程在几分钟内即可完成。

  北青报记者了解到,南新华街上穿“衣服”的车辆比较集中。在道路西侧,无论是合法的路侧车位还是并未施划停车位的地方,都有大量罩着车衣的车子停放。在路东,有的车子干脆停在便道上,把行人行走的空间堵住大半。

  部分车辆停放可达一星期

  广安门交通大队副大队长于海骞说,根据前期的摸排,这些车的使用频率都比较低,经常一停就是一个星期。“现在这种情况也很普遍,工作日不用,到周末才开出去。甚至有的就是摇下号来买个车占住车牌,其实车主并不是真的有出行需求。可是车虽买了,在市中心区域又找不到合适的便宜车位,就采取给车‘穿衣服’来规避处罚的办法。”

  现场民警告诉记者,罩上车衣之后,电子眼确实是拍不到车牌号了,而协管员巡查的时候,由于拍摄取证、粘贴违法告知单以及后期的系统录入都有非常严格的规定,有些时候将车牌拍下来了,也会因为各种瑕疵而无法成为执法依据。这些违停车主们正是钻了这样一个空子。

  涉事车主被记12分

  交警介绍,对于17日被拖走的5辆车,车主将面临违停和遮挡号牌带来的400元罚款,记12分。于海骞说,如果是停放在合法车位上的,警察不会干涉罩车衣的行为。但是停在不该停的地方的同时,还给车罩上车衣,客观上挡住了号牌,使电子眼不能记录,就要按照处理涉牌违法的标准来执行了。

  “除了罩车衣,我们在日常执法中还见过不少摘车牌的,或者是故意挂上一副假车牌的,有时候车主的牌子太多了,自己都挂混乱了,前后两个牌子都不一样。”于海骞说,这种过于明显的违法行为经常引来周围居民的愤怒。他表示,不挂牌子的,民警完全可以通过查询车架号来确定车辆身份,而像其他逃避执法的行为,一旦被发现,同样将按照涉牌违法的标准进行处理。

  文/本报记者 杨柳 摄影/何建良

(责编:仝宗莉、赵爽)

推荐阅读