“刷单”乱象丛生 民宿业忌野蛮生长

王 晋

2018年12月25日08:16  来源:中国经济网
 
原标题:“刷单”乱象丛生 民宿业忌野蛮生长

  近年来,伴随共享经济理念的流行和国内消费需求升级,民宿产业快速成长为旅游业的一个重要新兴业态,吸引了大批资本关注。

  国家旅游部门统计数据显示,截至2016年年底,我国共有53852家民宿,预计到2020年,民宿市场规模将高达300亿元。

  一方面是行业高歌猛进,各方资本都想分一杯羹,另一方面,行业发展面临的诸多短板日益凸显,还需改进服务质量和用户体验。笔者认为,民宿业切忌“一哄而起,一哄而散”,野蛮生长只会带来“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”!

  “刷单”透支行业公信力。游客选择民宿时,订单量和真实评价是最重要的参考依据。但值得注意的是,民宿业“刷单”乱象丛生。一些人甚至靠“刷单”谋生,游客看到的订单数量或评价内容,都有可能是凭空编造的,有的网红客栈甚至每天花千元左右“刷单”。虽然国家层面正在加大依法治理的力度,但短期内彻底改变这一现状并不现实,还需加大治理力度,同时改变目前仅靠销售额、点评分等排序规则,给诚信商家提供更多机会。

  服务影响消费体验。民宿让游客在异地找到了家的感觉,这是其有别于传统酒店的优势。但在服务上,还需向传统酒店业学习,制定规范的服务标准,比如卫生消毒、快速反应和解决问题、日用品配备等。笔者发现,有的民宿在住宅楼里,有的在老小区,比如房间清洁消毒是否执行了酒店业标准、是否有电梯、小件用品是否齐全、垃圾能否及时清理、消防措施是否到位等,这些因素直接影响游客的消费体验,目前却缺乏统一的标准。即便在同一连锁品牌下,不同民宿的服务标准也不尽相同,不利于行业健康发展。

  安全隐患风险较大。酒店行业的消防监管比较严格,也有比较细致的规范。但是,城市民宿一般由个人住宅改建,达不到特种行业许可证的办理面积要求。虽然有关部门发布了《农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)》,对民宿建筑消防、防火作了细致全面的引导和规范,但很多民宿并未达到规范要求。

  民宿业不仅能提升游客消费体验,而且在保护传统文化、增加就业、拉动经济发展等方面均有较大积极影响。在民宿业态热闹繁荣之下,有关各方还需切实出招,完善政策引导,加强监管力度,破除发展难题,让民宿业走得更稳健。(王 晋)

(责编:杨曦、仝宗莉)

推荐阅读