外储连续2个月小幅回升 为货币政策边际宽松创造空间

2019年01月08日08:18  来源:中国经济网
 
原标题:外储连续2个月小幅回升 为货币政策边际宽松创造空间

  上海证券报

  截至去年12月末,我国外汇储备余额30727.12亿美元,较11月末增加110.15亿美元,升幅为0.4%,连续两个月增长。

  央行7日公布的数据显示,截至去年12月末,我国外汇储备余额30727.12亿美元,较去年11月末增加110.15亿美元,升幅为0.4%,连续两个月增长。

  究其原因,国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英指出,去年年末非美元货币相对美元汇率小幅上升,主要国家债券价格有所上涨,汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,外汇储备规模小幅回升。

  华泰证券宏观分析师李超认为,去年12月汇率变动估值对外汇储备影响大概率为正向,其中美元指数下跌0.72%,欧元兑美元上升0.63%,美元兑日元下跌3.42%。与此同时,全球债券收益率小幅下行,对外汇储备的估值影响大概率为正向。12月份5年期美债收益率单月下跌33BP至2.51%;5年期德债全月下降5BP至-0.31%;5年期日债全月下降2BP至-0.13%。

  “综合考虑汇率和债券收益率变动,我们保守估计,去年12月份估值因素影响在200亿美元以上正向影响。”李超测算。

  李超同时认为,外汇储备连续两个月转正,给未来央行货币政策边际宽松创造了操作空间。本月初央行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,他认为,年内大概率还会有3次降准。而且,短期内我国外汇储备企稳,会部分对冲央行降准对人民币汇率的贬值影响,中长期人民币汇率大概率维持稳定。

  以全年时间观察,上证报记者统计,2018年外汇储备下降672.37亿美元。王春英指出,2018年外汇储备规模出现小幅波动,但总体保持稳定。在全球经济增长分化、金融市场波动性明显加大背景下,我国经济持续健康发展,人民币汇率及市场预期总体稳定,跨境资金流动和国际收支保持基本平衡,为我国外汇储备规模稳定提供了坚实基础。

  王春英同时表示,当前国际环境复杂严峻,全球经济形势和金融市场不确定性有所上升,但我国经济发展拥有足够韧性和巨大潜力,经济长期向好的态势不会改变,有条件抵御外部冲击和市场波动,保持跨境资金流动总体平稳和外汇市场供求基本平衡。国内外因素综合作用,我国外汇储备规模有望保持总体稳定。

  “我国经济运行在合理区间,人民币汇率短期内有升值预期,预计外汇储备水平将继续保持稳定。”中国民生银行首席研究员温彬预计。

  上周召开的2019年全国外汇管理工作会议指出,完善外汇储备经营管理,深入推进运营能力建设,积极服务“一带一路”建设和国家战略,保障外汇储备安全、流动和保值增值。

(责编:杨曦、仝宗莉)

相关专题

推荐阅读