北京顶格减征六税两费 近2万户小微企业申报享税收优惠

林艳

2019年03月09日08:28  来源:北京青年报
 
原标题:北京顶格减征六税两费 近2万户小微企业申报享税收优惠

北京顶格减征“六税两费” 符合条件均可自动减税今年2月征期——

近2万户小微企业申报享税收优惠

本报讯(记者 林艳)“新年还没过完,就收到减税降费大红包,真是应了那句歌词,叫‘稳稳的幸福’!”在接受北京青年报记者采访时,威亮琴行老板、业内知名手风琴演奏家陈伟亮如是说。

威亮琴行是东城区一家有着35年历史的企业,主要经营手风琴维修、租赁、代理销售及教学四类业务。在2018年前,威亮琴行是一家增值税一般纳税人企业。陈伟亮告诉北青报记者:“从2018年12月开始,由于符合相关条件由一般纳税人企业转为小规模纳税人后,紧接着又赶上了新一轮的减税降费。两次大动作,给小微企业带来了满满的获得感。”

2019年国务院推出小微企业普惠性减税措施,进一步放宽了增值税小规模纳税人减免税标准,月免税额度由原来的3万元提高到10万元。陈伟亮给北青报记者算了一笔账:“2018年我们每月缴纳增值税3000元左右,但是转过年来,由于享受了相关税收优惠,这笔钱全部得到了减免。全年算下来,仅增值税这一项就能少缴纳近4万元!”

“什么备案、审批、退税,通通不需要,就和往常申报一样,系统自动就把减免税计算出来了,倍儿省心!”被问起如何享受此轮减税降费新政策时,陈伟亮兴奋地说。

今年1月9日,国务院常务会议确定扩大小规模纳税人、小型微利企业和投资初创科技企业优惠范围,并授权地方可按一定比例减税6个地方税种和2个附加,上述政策将惠及北京市100余万户纳税人,减税规模达90多亿元。

随后市税务局与市财政局共同印发文件,明确北京按50%的最高幅度顶格减征“六税两费”,并及时采取措施确保政策措施不折不扣落实到位。为使纳税人顺利享受到政策红利,北京市税务局在门户网站和官方微信同步开通“减税降费”专栏,第一时间推送各项普惠性减税降费政策。

据北京市税务局相关人员介绍,此次减税降费,还做到了“三个无需”和“三个自动”,只要符合相关条件,均无需任何审批流程、无需任何核查手续、无需任何证明资料,只要如实填写纳税申报表即可享受。凡采用电子申报的方式,只要纳税人项目填写完整,系统就可以自动帮助计算应纳税额,自动识别纳税人是否可享受小微企业普惠性减税政策,自动计算纳税人的可减免税金额,自动生成纳税申报表。

数据显示,今年2月征期,全市共有近2万户小规模纳税人申报享受增值税和“六税两费”优惠政策,其中7000余户小规模纳税人申报享受增值税优惠政策, 1.2万余户小规模纳税人申报享受“六税两费”优惠政策。

为进一步优化营商环境,市税务局还推出了“清单式”涉税服务,对外公布报告类、发票类、申报类、备案类、证明类共五类119项“最多跑一次”业务清单,并同步发布办税指南;精简压缩办税资料,在全国率先实施新办纳税人和初次申领增值税发票纳税人“一表申请”“一日办结”,有效缩短了新办企业的开立时间。

与此同时,今年纳税的注销程序也被大幅简化。2019年起,本市实现纳税人网上提交注销申请,对于不存在强制监控的纳税人,将按照优化注销的程序即时办理。

(责编:蒋琪、仝宗莉)

推荐阅读