去年下架封存、召回不合格食品693吨

蒋菡

2019年04月01日08:11  来源:工人日报
 
原标题:去年下架封存、召回不合格食品693吨

  本报讯 (记者蒋菡)3月29日,市场监管总局通报了2018年国家食品安全监督抽检情况。抽检显示,肉蛋奶、米面油等日常消费大宗食品抽检合格率较高,方便食品、冷冻饮品等合格率较低。2018年完成国家监督抽检不合格食品核查处置任务10696件,下架封存、召回不合格食品693吨。

  2018年,市场监管总局坚持以问题为导向,对日常监管、专项整治、投诉举报、风险监测等发现问题较多的安全指标、产品、业态、企业和区域加大抽检力度。全年完成24.9万批次国家监督抽检任务,较2017年增加了6.9%,覆盖全部33大类食品。检出不合格样品5965批次,样品平均不合格率为2.4%,与2017年持平。

  值得关注的是,方便食品、冷冻饮品等合格率较低。方便食品抽检3470批次,检出不合格样品260批次,不合格率为7.5%,主要是微生物污染和超范围超限量使用食品添加剂问题;冷冻饮品抽检1176批次,检出不合格样品85批次,不合格率为7.2%,主要是生产、冷链、贮存、运输等环境卫生或冷链温度不达标,导致微生物污染问题;淀粉及淀粉制品抽检3514批次,检出不合格样品185批次,不合格率为5.3%,主要是超范围超限量使用食品添加剂问题。

(责编:蒋琪、杨曦)

推荐阅读