这个提醒很暖心(微经济)

白之羽

2019年04月10日05:19  来源:人民网-人民日报
 

  小小一句话,背后折射的是施工单位得理也要让人、做事更会做人的理念,这样的沟通,可以再多些

  

  “大干快上当先锋,优质高效最光荣”“生命至高无上,安全责任为天”“精心组织、科学施工、争创一流”……说到建筑工地,除了最醒目的脚手架围栏提示人们这里在施工外,各种条幅和施工提醒也让人印象深刻。

  不过,笔者前不久在街头散步,突然看到一个有些不一样的条幅,上面写着:“我们在此施工,给大家添麻烦了,请谅解支持!”一时之间,施工单位的低姿态,让笔者顿时对他们心生好感。

  托人帮忙要说“拜托”,请人让路也要“劳驾”,这句“给大家添麻烦了”,其实在平日里非常普遍。但一放到施工提醒里,感觉就立时不一样了,这是为什么呢?

  我们先看到的是对话目标的不同。

  施工单位的视线,正从工地本身向工地外围延伸。在以往,无论是强调工程质量、施工进度还是安全管理,对话的目标都是工作人员。对于这些每天进进出出的人,条幅上的理念深入人心确实非常重要。但是,如果工程挡了路、粉尘噪音多,对于那些受到影响的人来说,一句“请谅解支持”无疑会让人心生暖意。

  我们还感受到对话心态的不同。

  施工单位的思考也正在发生转变。一般来说,城市建设项目,大都通过审批,证照齐全,依规操作就是了。但是,暖心的施工提醒背后,是得理也要让人、做事更会做人的理念。如此换位思考的沟通,必然能带来更多的理解和支持。

  小小一句话,背后折射出的是施工单位不小的改变。在很多地方城市建设不断加速的当下,这种沟通理念必然会带来更积极的效果。而从更大的范围来看,诸多公共管理服务行为,是否都能在合法合理的前提下,做到更有温度?暖心的话,可以再多些!


  《 人民日报 》( 2019年04月10日 07 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读