品质生活呼唤品牌创造

张 凡

2019年05月10日04:45  来源:人民网-人民日报
 

  运动品牌李宁在巴黎时装周大放异彩,护肤品牌百雀羚在沉寂半个世纪后华丽转身,华为新款手机在国外多个市场上市后引发排队抢购……如今,快速崛起的中国品牌正成为人们日常消费的优先选择,许多享誉国内外的知名品牌更引领着新的消费潮流。

  从“买啥货”到“买啥牌”,从注重“有没有”到关心“好不好”……近些年来,随着我国城乡居民人均可支配收入持续增长,人们的消费需求从注重量的满足转向追求质的提升,尤其是以“90后”“00后”为代表的年轻消费群体,他们对个性化、高品质的产品和服务的需求更加强烈。如今,国产品牌受到青睐,正是因为这些品牌对卓越品质的不懈探索、对消费者体验的极致追求,让品牌的价值不断提升,契合了消费升级的新趋势,满足了人们对高品质生活的美好向往,所以在竞争中赢得了先机、占据了优势。

  品牌是质量的代名词,品质生活呼唤品牌创造。近年来,从推动创新驱动发展,到建立健全品牌保护机制,从大力弘扬工匠精神、企业家精神,到设立中国品牌日,呵护品牌的社会风尚更加浓厚,品牌成长的土壤愈益丰沃,品牌建设的成绩有目共睹。今年1月份,英国品牌评估公司品牌金融发布的《2019年世界品牌价值500强报告》显示,2019年我国上榜品牌价值显著提升,达到13074亿美元,首次突破1万亿美元。环顾我们身边,无论是智能手机还是白色家电,无论是服饰穿戴还是出行支付,中国品牌正在成为满足人们美好生活需要的有力支撑。

  不过也应看到,当前我国高端品牌还相对较少,自主品牌的竞争力相对较弱,一些功能相似的产品,其品质与国外品牌相比还存在一定差距,无法完全满足消费升级的需求,一些消费者甚至“漂洋过海”去购物。其实,每一个家庭对高品质消费的需求,都是中国品牌发展的动力。创新没有止境,满足人们对美好生活的需要也没有止境。进一步强化品牌意识,加强品牌建设,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,才能让人民群众在放心、称心、舒心的消费中,收获更多的获得感、幸福感、安全感。

  中国造,正当潮。品牌是特殊资源,也是闪亮名片。在消费升级势头明显、市场竞争日趋激烈的今天,加强品牌建设,是企业发展的必然,是高质量发展的应有之义。每一个企业都应以实际行动回应“国货当自强”的呼声,擦亮更多“金字招牌”,打造更多“百年老店”,为中国制造注入更多底气和信心,为中国人民创造更美好幸福的生活。


  《 人民日报 》( 2019年05月10日 09 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读