企业员工平均工资增长折射经济发展动力澎湃

2019年05月15日08:10  来源:光明日报
 
原标题:企业员工平均工资增长折射经济发展动力澎湃

  5月14日,国家统计局发布2018年平均工资主要数据,全国规模以上企业就业人员年平均工资为68380元,比上年增长11.0%,平均工资保持较快增长。

  从平均工资的增长数据可以看出怎样的信息?国家统计局人口和就业统计司副司长孟灿文进行了解读。

  新兴行业表现亮眼

  2018年,城镇非私营单位科学研究和技术服务业就业人员年平均工资增长14.4%,增幅比上年提高2.8个百分点,高于全国平均工资增幅3.4个百分点。新兴行业平均工资较快增长。

  “创新投入力度持续加大,2018年全国研究与试验发展经费支出增长11.6%,科技领域实行‘放管服’改革,深化‘放管服’改革,积极打造高水平‘双创’,有力激发市场主体创新热情,催生发展的澎湃动力。”孟灿文指出,新产业新产品快速成长,新业态新模式蓬勃发展。针对科研人员的收入分配政策逐渐生效,调动了科研人员的积极性,科技创新成果丰硕,科技成果转化率显著,为科研领域平均工资增长创造了条件。

  2018年,在复杂严峻的国内外形势下,一系列稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施效果不断显现,国民经济运行稳中有进,就业形势总体稳定,企业效益较快增长,激发重点群体活力的收入分配政策开始发力,为城镇单位就业人员平均工资继续保持较快增长奠定了坚实基础。

  截至2018年年底,国家科技成果转化引导基金累计设立21支子基金,资金总规模达313亿元。全年境内外专利申请比上年增长16.9%,授予专利权增长33.3%。全国上下加快推进创新型国家建设,积极打造“双创”升级版,推动创新资源开放共享,推进科技创新成果转化应用,优化创新生态环境,不断增强经济创新力和竞争力。

  工业向中高端加快迈进

  通用设备制造业,专用设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,电气机械和器材制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,仪器仪表制造业等行业城镇非私营单位平均工资分别增长10.6%、14.0%、11.8%、11.0%、9.3%和13.4%。

  “伴随工业向中高端加快迈进,2018年装备制造业投资增长高于全国投资平均水平,相关行业就业人员年平均工资水平增长速度也较快。”孟灿文表示,专用设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,电气机械和器材制造业等增幅分别比上年提高0.9、5.6、2.8、3.8、3.8和4.6个百分点。

  孟灿文指出,随着供给侧结构性改革深入推进,钢铁煤炭等行业去产能深入推进,高耗能、高污染行业转型升级加快,企业效益大幅改善。2018年,在规模以上工业企业中,石油和天然气开采业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业等行业利润大幅增长。以城镇非私营单位为例,上述四个行业平均工资分别增长18.6%、13.6%、18.5%和13.4%。

  按照推动高质量发展要求,各地区各部门积极推动经济结构战略性调整,充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用,深入推进供给侧结构性改革,经济结构不断优化,转型升级态势持续。“三去一降一补”取得新进展。坚持市场化法治化手段去产能,提前超额完成全年去产能目标任务。

  服务业“稳定器”作用加强

  2018年,文化艺术业、体育业、娱乐业分别增长11.2%、27.5%和19.5%,分别比上年提高0.5、5.2和14.7个百分点;以健康养老为主的社会工作行业平均工资在上年增长14.6%的基础上增长了12.8%。

  孟灿文指出,伴随居民收入水平和消费能力持续提升,人民对美好生活需求不断释放,文化、体育、健康养老等社会事业持续发展,相关行业就业人员工资水平继续提高。2018年城镇非私营单位文化、体育和娱乐业就业人员年平均工资增长12.3%,增幅比上年提高2.4个百分点。各地区各部门千方百计增加居民收入,切实提高民生保障水平,兜牢民生底线,积极扩大医疗、养老、教育等服务供给,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  2018年,最终消费支出对经济增长的贡献率为76.2%,比资本形成总额高43.8个百分点。服务业“稳定器”功能更为突出。全年第三产业增加值占国内生产总值的比重为52.2%,对经济增长的贡献率为59.7%,比第二产业高23.6个百分点。

  此外,2018年,有近半数省份提高了最低工资标准,一些省的最低工资标准增幅较大,如广东省从1300元涨至1550元,增长19.2%。最低工资标准的提高为低工资群体提供托底保障,从而在一定程度上助推了城镇单位就业人员平均工资水平的增长。(记者 张翼)

(责编:杨曦、付长超)

相关专题

推荐阅读