我国西部9省份合作共建“陆海新通道”

2019年05月17日08:23  来源:工人日报
 
原标题:我国西部9省份合作共建“陆海新通道”

  据新华社重庆5月16日电 (记者赵宇飞 伍鲲鹏)重庆、广西、贵州、甘肃、青海、新疆、云南、宁夏、陕西9个西部省份16日在重庆签署合作共建“陆海新通道”协议,标志着陕西省正式加入“陆海新通道”共建合作机制,“陆海新通道”合作范围进一步扩大,将助推我国加快形成“陆海内外联动、东西双向互济”的对外开放格局。

  “陆海新通道”是在中新(重庆)战略性互联互通示范项目框架下,由中国西部省份与新加坡合作打造的陆海贸易新通道,以重庆为运营中心,以广西、贵州、甘肃等西部省份为关键节点,利用铁路、海运、公路等运输方式,向南经广西北部湾通达世界各地,运行时间比经东部地区出海大幅缩短。

  此次西部9省份签署合作共建“陆海新通道”协议,是第二届中国西部国际投资贸易洽谈会的重要组成部分。

  数据统计显示,截至今年3月31日,“陆海新通道”国际铁海联运班列累计开行901班;国际铁路联运班列累计开行67班。(赵宇飞 伍鲲鹏)

(责编:蒋琪、付长超)

推荐阅读