直播购物为啥能“火”起来?

█ 受访专家:中国国际经济交流中心首席研究员  张燕生

2019年05月20日08:14  来源:人民网-人民日报海外版
 

  消费者用手机下单商品。
  (资料图片)

  据美国《华尔街日报》网站报道,虽然中国的直播购物应用通常会选择离家较近的地区,但刘女士的雇主“哪逛”则离乡背井,把它的用户带到了美国的商店。在美国各地的商店,主播们兴奋地对着手机讲话,并代表他们的买家争夺打折品、流行产品和优质商品。

  据美国《洛杉矶时报》网站报道,“哪逛”被看作社交媒体时代的美国QVC公司(美国最大的电视购物公司),观众可以要求主播试戴珠宝,或把摄像头转到商店的另一个角落。对中国消费者来说,这种互动式购物服务非常自然,中国消费者习惯用创造性的方法来满足其购物需求。中国的中产阶级多年来一直将视野瞄准海外来消费,这种需求扩大到所有产品。

  据美国《福布斯》双周刊网站报道,正如中国在全球电子商务领域领跑一样,它在直播行业也有同样的表现。

  

  中国改革开放40年来取得巨大成就,经济发展突飞猛进,深刻影响了国人的消费行为和消费习惯。从消费主体的角度来看,不同年龄群体的购物习惯有着明显的代际区别。如“50后”的消费习惯是轻易不花钱,消费时尽可能买便宜的商品和服务。“80后”则敢花钱敢负债,消费时尽可能从全国或全球购买高品质的商品和服务。“90后”在消费时更强调个性、多样性和文化创意等。

  纵观全球经济,如果一个国家的恩格尔系数低于30%,那么就意味着这个国家已经进入到比较富裕的发展阶段。2018年中国的恩格尔系数是28.4%,比上年下降0.9个百分点,人们在消费上更加强调品质、个性、创意等。传统吃穿住行的开支,正在逐步让渡给新型消费,如文化消费、旅游消费、创意消费以及信息消费等。为了满足人民日益增长的对美好生活的需要,2018年中国在上海举办了首届国际进口博览会。

  当前,全球性新工业革命如火如荼。中国在新一轮信息技术和网络经济发展方面,不仅紧跟世界潮流,而且在5G、互联网、物联网等领域开始形成优势。在这种背景下,无论是近几年兴起的直播购物,还是数量愈发庞大的海外买手,均是为满足消费者的多元化需求而来。随着国家经济发展,国民生活水平提高,人们对美好生活的需要有了更多可以选择的空间。

  直播购物本质上是一种营销手段的变化,它把全世界高品质、个性化的商品展示给消费者,供其选择。同时,这也促进职业买手群体的出现和壮大。国内外有很多视频平台、移动APP等,买手们通过直播,吸引消费者。

  中国是一个逐步走向富裕的国家。2018年,中国居民人均可支配收入28228元,比上年实际增长6.5%。中国有世界上规模最大的中等收入以上人群,而且这个人群规模还在快速上升。收入上升,生活持续改善,为消费升级创造了有利条件。

  中国是一个快速变化的国家。在全球消费习惯趋于稳定之时,中国消费者的消费习惯却能够发生快速变化。因为中国改革开放40年来,完成了其他国家100年甚至更长时间的发展转变。

  直播购物快速发展的背后,实际上需要强大的通讯技术、物流系统、信息处理和订单交互系统的支持。在中国,新技术、新模式的快速发展和运用,使得买手能够在第一时间把商品送到消费者手中。

  与传统购物形式相异,直播购物改变了人们的从众消费心理,个性化和小批量定制的消费趋势将在未来快速发展。从另一个方面来看,品质逐渐成为消费者考虑的关键因素。这种品质确确实实能够满足消费需求,触碰市场痛点。全世界的优质产品,只要存在市场需求,就会通过多种途径和不同方式到达消费者手中。

  (刘 月采访整理)

(责编:赵爽、付长超)

推荐阅读