3年内全面建立节水标准定额体系

2019年07月23日08:34  来源:经济日报
 

  记者从全国节约用水办公室获悉:为发挥节水标准定额在节水管理工作中的基础性作用,推动不同区域不同行业节水标准定额制定工作,水利部将利用2年至3年时间全面建立起节水标准定额体系。

  根据计划,水利部牵头编制的节水标准定额体系由105项节约用水定额、29项节水技术规范、4项节水载体评价标准和9项产品水效标准组成。其中,节约用水定额将通过分级制定通用值和先进值以更好地体现节水要求,具体包括14项农业定额、70项工业定额、3项建筑业定额、18项服务业定额。

  据悉,水利部下一步将动态修订节水标准定额,严格标准定额应用。结合节约用水监管,发挥好各流域管理机构新成立的节约用水工作机构的作用,对已出台的节约用水定额执行情况开展深入调研,摸清实际情况,选择正反两方面典型进行宣传曝光,将每一项用水定额执行落到实处。(记者吉蕾蕾)

(责编:栗翘楚、庄红韬)

相关专题

推荐阅读