2019中国印刷业创新大会开幕

2019年07月26日07:56  来源:光明日报
 

  一张车票,一份菜单,一册图书……印刷在生活中随处可见,印刷业已成为我国文化产业中的支柱行业,印刷业的绿色化发展各界瞩目。作为具有政策性、前瞻性、引领性、公益性的行业活动,以“聚焦绿色化”为主题的2019中国印刷业创新大会25日在京开幕。该活动由国家新闻出版署主办,千余名与会者共同探寻印刷业绿色化发展新路径。

  在会上,由中宣部印刷发行局联合上海市委宣传部、江苏省委宣传部、浙江省委宣传部、安徽省委宣传部、北京印刷学院编制的《长三角区域印刷业一体化发展升级指南》正式发布。中宣部印刷发行局局长刘晓凯表示,《指南》的编制是落实长江三角洲区域一体化发展国家战略的主动尝试,是贯彻新发展理念、建设现代化印刷经济体系的重要部署,是构建行业科学治理体系的重要环节,《指南》虽然只涉及长三角印刷产能调整的一部分,但它描绘和构建的“全印刷”理念、“全球化”视野、“高质量”体系和“一体化”机制,涵盖了区域协调协同和高质量发展的本质特征,揭示了产能接续转换的基本方向,预测了未来区域优势互补协同发展的格局特点。

  大会发布的《中国柔性版印刷发展报告》蓝皮书,对全国柔性版印刷的绿色化发展状况进行了深入调研,分析了目前柔性版印刷的重要技术。大会还发布了印刷业绿色化发展重点项目,一批以绿色产品设计与开发、绿色工厂创建与运营、绿色园区建设与管理、绿色供应链构建与运行、绿色标准与评价体系构建、“印刷绿色化+互联网”融合发展等为重点方向的项目入选。

  本届大会推出的新中国成立70周年印刷出版发展专题展,在建设与探索、改革与开放、繁荣与发展、融合与创新四个单元中,通过文件、书籍、报刊、票证等珍贵历史实物,讲述它们背后的印刷故事,立体呈现70年来印刷事业的发展历程与印刷技术的创新创造。

  据统计,70年来,我国印刷业从新中国成立初期的千余家企业、不到10万从业者,增长到2018年底的9.8万家企业、270.4万从业人员,印刷总产值已达到1.27万亿元。(记者杜羽)

(责编:栗翘楚、杨曦)

推荐阅读