自贸新片区开创对外开放新格局

2019年08月08日07:54  来源:经济参考报
 
原标题:自贸新片区开创对外开放新格局

  8月6日,《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》正式对外发布。《方案》明确支持新片区以投资、贸易、资金、运输、人员从业自由等五方面为重点,推进投资贸易自由化便利化,建设特殊经济功能区。

  有网民指出,上海自贸区临港新片区的推出,不是简单的空间扩大,也不是简单的政策平移,而是要形成对外开放的新体制、新功能、新产业、新经济,打造全球经济网络的新枢纽。新片区对标国际上公认竞争力最强的自由贸易区,向更高水平开放迈进,开创了对外开放的新格局。

  网民“肖本华”表示,新片区总体方案是在总结我国五年多以来自贸区改革经验教训基础上出台的,对自贸区发展来说是新的历史征程。网民“赵晓雷”说,新片区是上海自贸试验区新一轮发展的战略空间拓展,在主导功能上有差别化特征。增设新片区,在更宽领域、更高层次、以更大力度推进改革开放,实施制度创新。

  网民“丛屹”认为,新片区总体方案有两个重点,一是更多领域、更高水平对接国际规则,二是通过进一步促进投资和贸易便利化,最终实现利用好国内国际“两个市场、两种资源”的目的,从而为把上海打造成未来全球性的金融服务中心创造条件。

  网民“沈开艳”指出,新片区的出现,对于目前中国在全球价值链、产业链、创新链中保持原有的优势,向更高端迈进有着重要历史意义。如何加强投资贸易领域的便利化与自由化,推进产业的转型升级,这对中国来说是机遇也是挑战。增设新片区是新功能、新布局、新动力和扩大开放的有机组合。(记者 李奕蕾 整理)

(责编:庄红韬、付长超)

相关专题

推荐阅读