新疆和田:打造兔产业高地助力农牧民脱贫致富

2019年10月15日18:37  来源:新华网
 
原标题:新疆和田打造兔产业高地助力农牧民脱贫致富

  新华社乌鲁木齐10月15日电(记者于涛)新疆和田地区墨玉县吐外特乡萨亚特村村民阿里亚·艾合买提尼亚孜过去是一名围着锅台转的家庭妇女。今年1月开始,在乡扶贫部门帮助下,她和同村乡亲们来到当地一家兔业龙头企业学习养兔。“我会了如何保持兔舍温度、分析兔子病情以及兔繁殖方面等专业技术,现在在这里上班,一个月工资3000元。”

  很多农民和阿里亚·艾合买提尼亚孜一样,借助兔产业的兴起,从一名农民变成一名产业工人,实现了稳定就业。

  和田地区位于塔克拉玛干沙漠南缘,气候干旱,农业基础薄弱,属深度贫困地区。一年多来,和田地区兔产业从无到有、从小到大,呈现爆发式增长,助力当地群众脱贫致富。

  “少雨干旱可以减少致病细菌繁殖,能有效预防、减少兔子病害,恰好适合大规模养兔。”和田地区兔业协会会长杜军说,当地农民有养兔传统,农村富余劳动力稍加培训就能实现上岗就业。

  2018年以来,和田地区吸引15家大型兔养殖企业在各县市落地,养兔品种包括家兔、獭兔、长毛兔等。和田地委副书记、行署专员艾则孜·木沙表示,当地结合自身优势,把兔产业作为打赢脱贫攻坚战、实现农牧民持续稳定增收主导产业之一。当前,全地区养兔规模已达1500万只,农牧民依靠兔产业户均增收1.2万-1.6万元。

  和田地区洛浦县通过引入大型长毛兔养殖企业,建起了长毛兔科技服务精准扶贫产业园。园内养殖场负责人王玉磊说,长毛兔适合庭院饲养或集中饲养,当地已初步建成10万只长毛兔养殖规模,不但保证了入股贫困户每年分红,还提供了40个就业岗位。

  洛浦县洛浦镇恰帕勒兰干村贫困人员阿尔孜古丽·哈木提进入产业园后,在学习养兔技术同时,也提高了家庭收入。她说:“我主要负责兔子喂养、剪兔毛等工作,有了稳定收入后,全家生活水平有了明显改善。”

  和田地区和田县种兔养殖基地今年4月建成,目前种兔存栏量已超过4万只,预计今年底将达20万只,带动周边2000多户农牧民年底实现稳定脱贫。

  和田地区政府部门规划,未来将进一步扩大饲草料种植基地,引进兔毛深加工企业,建设全产业链,提高兔产品收益,增加就业岗位,引导兔产业更好地助力和田地区农牧民脱贫致富。

(责编:冯粒、曹昆)

推荐阅读