山西百信:培育本土信创产业生态 推动自主可控技术发展

记者 杜燕飞

2019年12月18日11:01  来源:人民网-财经频道
 

“加快推进国产自主可控替代计划,构建安全可控的信息技术体系。”12月4日,走进位于山西省信息技术应用创新基地的山西百信信息技术有限公司(以下简称“山西百信”),映入眼帘的是这样一行醒目的大字。

基于华为鲲鹏CPU的太行220计算机。人民网记者杜燕飞摄

在山西百信的展示区内,陈列着两款国内自主制造的计算机:基于华为鲲鹏CPU和龙芯CPU的百信太行220和201E计算机,山西拥有了完全中国“自”造的计算机,实现了计算机软硬件的自主安全可控。目前,太行220计算机已开始投产,主要瞄准我国潜力巨大的公务电脑市场。

“可以说,在新一代信息技术产业中,山西在全国处于领先地位。”山西百信创始人、董事长王宪朝在接受人民网专访时自豪地说。

王宪朝表示,在外界看来,山西主要是传统的基础性产业,没有或者做不好信息技术产业。但实际上,山西是可以发展高科技产业的。在他看来,企业是发展的第一责任主体。发展信息技术产业,企业需要沉下心来,开展长期的技术攻关、产品研发和人才储备。

同时,王宪朝认为,山西信息技术基础薄弱,反而给信息技术产业的成长提供了更好的土壤。我国沿海地区因为信息技术的普及率、基础规模、人才方面非常好,所以它们对西方国家技术的依赖性也更强,这种依赖性直接影响了它们抓住新的发展机遇。

“我们公司2014年成立,在短短的5年时间内,企业不断发展壮大,关注度越来越高。这充分说明,只要我们坚定信心,长期耕耘,咬定青山不放松,在信息技术产业方面就一定能够成功。”王宪朝告诉记者。

王宪朝认为,新技术的成长需要构建良好的生态环境,新信息技术产业更需要构建良好的产业链、价值链和生态链,不能只是简单的制造、销售。

山西百信创始人、董事长王宪朝接受人民网采访。人民网记者杜燕飞摄

“目前,在信息技术应用创新领域,山西已经形成了高度的一致,以信息技术应用创新为主攻方向的生态正在不断发展壮大,必将在国内产生非常大的反响。”王宪朝表示。

值得注意的是,为促进经济高质量发展,山西省和太原市依托山西转型综改示范区,正在部署一系列工作。

12月2日,山西省省委书记楼阳生深入山西转型综改示范区调研。在山西百信,楼阳生考察项目建设情况,勉励企业加强技术创新,对接行业领军企业,不仅要在电子信息领域占有一席之地,还要争取领先地位,并叮嘱有关部门加强对企业发展的服务支持。

王宪朝认为,作为山西转型综改的试验田,山西百信在综改示范区成立,综改区为企业提供了一系列的优惠政策和非常宽松的成长环境,太原市也给企业在外围提供了更多的支持。可以说,山西百信受到了双重环境呵护,既有太原市的,又有综改区的。而山西转型综改示范区本身是一个全国性的,利用示范区的优秀政策,山西百信在吸引人才、对外宣传等方面,都会有非常多的便利。

据王宪朝介绍,山西百信信创产业园占地4万6千平米,投入4.15亿元,配备6个车间,包括计算机的生产、老化测试等,可以承载50万到100万台整机的年产能,年销售收入大概在20亿元左右。

“如今,山西转型综改示范区的产业结构也在不断的调整,以信息技术为代表的高质量经济,一定会成为未来我们山西省综改区一个重要的方向。”王宪朝自信满满地说。

王宪朝表示,山西百信今后如果在山西省发展态势良好,一定能给山西省其他行业的技术创新、产业发展起到引领和示范作用。

“目前,公司全体员工正以楼阳生书记此次考察为契机,抓住国家发展重大机遇,早日把公司发展好,带动山西省相关产业发展,为国家重大工程作出应有的贡献。”王宪朝说。

据了解,山西百信是在信息安全上升为国家战略的背景下成立的,主要提供基于国产处理器的计算机、服务器及相关软硬件等产品,可广泛应用于党政、金融、能源、交通等关键领域。

截至目前,山西百信推出了基于鲲鹏、龙芯处理器的计算机、服务器、可信计算机、工控终端、高性能存储、安全邮件一体机等10余项安全创新产品,纳入拥有行业全部资质的整机企业之一,入围中央政府采购中心协议供货目录。

(责编:杜燕飞、王静)

推荐阅读