太原市委常委、常务副市长王立刚:明确三大主攻方向 推动经济高质量发展

杜燕飞 王宇鹏 汪军

2019年12月18日11:29  来源:人民网-财经频道
 

“在能源革命中,山西省要在全国作示范,作为山西省省会,太原市要在省里作标杆。”12月4日,太原市委常委、常务副市长王立刚在接受人民网记者专访时表示。

近年来,太原市委、市政府根据自身历史发展脉络、资源禀赋和基础优势,确定了先进装备制造产业、新材料合成加工产业、信息技术产业三大主攻方向,从明方向、打基础、抓重点、强要素等方面入手,进一步改善营商环境,促进经济转型升级和高质量发展。

太原市委常委、常务副市长王立刚接受人民网专访。人民网记者杜燕飞摄

“能源革命,太原市要在山西省做标杆”

2019年5月29日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第八次会议,审议通过《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》,要求山西发挥在推进全国能源革命中的示范引领作用,促进资源型地区经济转型和高质量发展,增强能源安全保障能力,提升绿色低碳发展水平。

“在能源革命中,山西省要在全国作示范,作为山西省的省会,太原市就要在全省作标杆,这是我们对能源革命这一战略任务的基本认识。”太原市委常委、常务副市长王立刚说,“目前,按照习近平总书记‘四个革命、一个合作’的能源安全新战略要求和省委、省政府部署,太原全市上下正在奋力推进能源革命综合改革试点工作。”

采访中,王立刚告诉人民网记者,在能源供给革命方面,太原市主要是化解煤炭过剩产能,扩大煤炭先进产能。“太原作为重点产煤省的省会,煤炭有一定基础,但不是主导产业。”太原市“十三五”以来,已累计关闭煤矿10座,化解过剩产能740万吨/年,大约70%以上的煤炭产能已经是先进产能。下一步,要继续深化煤炭供给侧结构性改革,进一步化解煤炭过剩产能,并通过改造提升、强化制度措施进一步提升煤炭先进产能占比。同时,积极布局风电、光伏等新能源产业。“尽管目前占比还不大,但国家新能源示范园区已在太原西山生态产业区进行试点,并取得初步成效。”王立刚说。

在能源消费革命方面,一是实施单位GDP能源消耗和能源消费总量双控。数据显示,2018年,太原市万元GDP能耗同比下降3.64%。二是推广应用新型节能方式与技术。目前,太原市正在逐步加大节能技术与装配式建筑的推广面积。三是推广绿色、低碳的生活方式,包括推进垃圾分类、处理与综合利用等,特别是强力推广新能源车辆在公共交通领域的应用和绿色低碳出行。目前,太原市在布局4.2万辆公共自行车的基础上,投放了9万辆共享单车;城区8292辆出租车已全部更换为纯电动汽车,网约车新能源比例也达到78.8%,到2020年底将全部完成新能源化改造;公交在2017年更换了400辆纯电动车辆的基础上,今年又更新了1000辆纯电动公交车,2020年还将继续购置1053辆纯电动公交车,届时,太原市公交车也将全部实现纯电动化。从今年开始,太原市还陆续将环卫等市政用车更换为纯电动车辆。“我们希望用2到3年时间,将太原市区范围内的市政公共用车全部替换为新能源车。”王立刚说。

在能源体制革命方面,太原市在能源革命综合改革试点实施方案中围绕深化能源领域体制改革,提出了3个方面共9项重大改革任务;随着国家层面全面深化改革的持续推进和各项政策制度有序推出,太原市也将紧密对接国家能源体制改革方向,及时出台具体的贯彻落实意见。

在能源科技革命方面,太原市着重加强人才培养,搭建创新资源培育引进平台,打造一流人才梯队,依托清华大学、中科院山西煤化所的技术优势,太原市的循环流化床锅炉技术、煤炭气化技术在全国均处于领先地位。下一步,要依靠掌握先进技术的研究院、高校与企业,搭建能源科研创新平台。

“近期,太原市和国科大、中科院煤化所、中北大学签署协议,建设中国科学院大学太原能源材料学院,这是太原市培养能源科技人才的重大布局,建成后将成为承载太原市能源科技攻关的重要基地。”王立刚告诉记者。

此外,太原市选定并攻克了一些能源重大项目,比如,太原锅炉集团的循环流化床锅炉技术、阳煤化机的煤炭气化技术在全国处于比较领先的地位,山西电机厂的节能电机技术获得了2019年中国机械工业科技进步一等奖。

在能源国际合作方面,“作为能源低碳论坛的举办地,太原市政府希望通过该平台,促进国际、国内能源领域的开放合作。”王立刚表示。

“明确方向,改善营商环境,吸引企业落户”

在王立刚看来,从政府角度来说,吸引企业落户,第一,要明确战略方向,明确吸引哪一类企业落户。

为此,根据太原市历史发展脉络,资源禀赋和基础优势,太原市确定了先进装备制造产业、新材料合成加工产业、信息技术产业等三大主攻方向。

一是先进装备制造产业,今后要把集中在轨道交通领域和重型机械领域的装备制造优势,逐渐向汽车制造等领域拓展。

二是新材料合成加工产业,第一类是太原传统的优势产业,主要集中在不锈钢和镁铝金属材料,将进一步发展材料制成品。第二类是新兴材料,包括第3代半导体材料碳化硅、碳纤维等产业发展。第三类是煤基化工新材料产业,目前,正在布局一批重大项目,比如,投资150亿元建设了阳煤太化化工新材料产业园。

三是信息技术产业,一类以网络安全为方向,另一类以安全可靠计算机整机制造及系统集成为方向。目前,两个发展方向上已经有华北网安、龙芯、中标、百信、中科曙光、中国长城等代表性企业落地发展。

采访中,王立刚告诉记者,太原市还要发展节能环保产业。“推进传统产业升级,节能环保改造升级是重要手段,所以太原节能环保产业有一定的历史基础,也有一定的市场需求。”他说。

第二,搭建产业平台。太原市大力支持山西转型综改示范区和各类开发区空间拓展、改革创新,从而为新兴产业集群化发展和招商引资项目落地提供载体,全力构建多元支撑的产业发展格局。

第三,改善营商环境。一是简政放权。取消、下放的市级行政职权事项,做到了“应取尽取、能放尽放”。二是流程再造。减事项、减环节、减材料、减时限,变多个事项为一个事项,变多次审批为一次审批,变串联审批为并联审批。三是重点突破。对群众关注、社会关切的重点领域,自加压力、拉高标杆进行专项改革。比如,今年太原市推行的“3390”改革,新办企业3个工作日办结目标已实现,目前已进一步实现2个工作日办结;一般抵押、转移类不动产登记业务3个工作日内办结;一般工程建设项目审批从立项到竣工验收压减至90个工作日。同时,按照“放管服”改革要求,大力推进“一门一窗一网一次一章”改革,行政审批事项进驻政务大厅做到了“应进必进”,企业群众办事只进“一扇门”;建立“一窗收件、按责转办、一窗出件、评价反馈”流程闭环,实现“一窗通办”;完善一体化在线政务服务平台网办应用,实现在线咨询、在线预审、在线核验“一网通办”;打造基层“一站式”综合便民服务平台,不断提高“一次办成”比例。当前,正在全面开展相对集中行政许可权改革,推行“一枚印章管审批”,切实提升了企业和群众的便利度、获得感。在全省营商环境评价中,太原市综合便利度和半数指标排名第1,领跑11个地市。

第四,全面从严治党。通过抓党建、抓队伍,激发干部干事创业热情,提升干部战斗力和执行力,促进招商引资项目落地和转型项目建设。

第五,集聚创新资源。大力度制定出台人才、科技等要素支持政策,吸引各类创新资源、创新型企业和人才落户太原,提升创新对经济增长的引领力和贡献率。

“四方面入手,推动太原经济高质量发展”

王立刚认为,为推动太原市产业升级与经济高质量发展,太原市政府主要从明方向、打基础、抓重点、强要素等方面开展各项工作。

明方向,就是要有所为、有所不为。“在工业领域,要保持转型定力,聚焦确定好的转型方向,而不是漫无边际的、随意的发展,绝不能再上那种落后的、污染的产业,要聚焦先进的、新兴的、具有牵引效应的产业。”王立刚表示。

打基础,解决好项目在哪里落地的问题。从规划入手,优先保障工业用地,解决项目落地的水、电、气、暖、通讯等基础设施配套问题,为新兴产业项目落地提供基础支撑。

抓重点,就是以转型项目为抓手。“市委、市政府制定了市党政领导干部包联项目、轮流坐班、协调调度、观摩督导等推进转型项目建设的一系列工作机制,以转型项目建设为抓手,各级各部门都根据自己的职责参与到包联服务项目上来,取得了明显成效。”王立刚告诉记者。

强要素,主要是抓创新,抓科研力量、科研人才的集聚;对于太原重点发展方向、重大科研项目,都有相应的扶持政策和“真金白银”的资金支持。

据王立刚介绍,近年来太原市在财政并不宽裕的情况下,每年拿出10亿元的科技专项资金、10亿元的人才专项资金。“这在我国中西部城市是不多见的,充分体现了太原市强化创新驱动的坚定决心和吸引创新要素的最大诚意。”同时,要用足用好这些资金,把最有活力的研发资源和人才资源吸引到太原来,参与到项目建设和高质量发展的进程中来。

截至目前,太原市科技型中小企业有3478家,2018年是1920家,2017年仅321家;高新技术企业今年有望达到1600家左右,2018年是966家,2017年是626家。“这几年增长速度是比较快的,这都得益于强要素的推动作用。”王立刚表示。

“提高太原国际影响力,推动当地产业发展”

自古以来,作为世界晋商都会,太原有着开放的文化基因和良好传统。历史上,太原市是北方丝绸之路的起点。近年来,太原市通过加强国际友城建设、承担国际性试点任务、拓展海外工作联络站等方式,积极扩大国际“朋友圈”和“伙伴群”,在世界各地广交朋友、深结友谊、凝聚共识,广泛推动双方社会人文交流,进而延伸到产业合作领域。同时,围绕太原市产业链,开展技术合作,依托重点项目、重点企业开展一系列对外交流合作,实现了商贸往来和社会文化交流的双向促进、互动多赢。

特别值得注意的是,太原市是国务院批准的首批可持续发展议程创新示范区。“创建可持续发展议程创新示范区,这是中国政府履行联合国《2030可持续发展议程》作出的制度性安排。太原积极主动承担国际责任和国家使命,已经在不少方面,特别是水、大气的治理和生态修复上做了一些有益探索。借助这一国际化平台,用太原案例讲述中国故事,是国家赋予太原的重任,也是太原发展和对外交往的契机。”王立刚说,“目前,作为国家可持续发展议程创新示范区,太原已经先后到哥本哈根首届全球绿色目标伙伴2030峰会、波兰《联合国气候变化框架公约》第24次缔约方会议等国际平台开展交流,分享太原发展经验,受到国际社会关注,太原的国际影响力越来越高,对太原市的产业发展必将带来积极影响和有力支撑。”

(责编:杜燕飞、王静)

推荐阅读