回应社会关切 积极履职尽责(履职故事)

周云杰代表:工业互联 赋能复工复产

2020年05月24日08:24   来源:人民网-人民日报   手机看新闻

一台口罩机8000多个零件,20天就能从无到有;一家服装厂转产防护服只需要10天……疫情防控期间,中国制造业的应变速度和生产能力令人惊叹。在全国人大代表、海尔集团总裁周云杰看来,这背后是中国工业互联网的“小试牛刀”,工业互联网作为资源平台的强大效能正逐步显现。

新冠肺炎疫情让智能化、信息化成为工业企业不约而同的选择,发展工业互联网成为社会关注的热点,也成为新基建的焦点领域。周云杰今年全国两会的建言重点,就是发展工业互联网。

“工业互联网连接人、数据和机器,具有信息互通、资源共享、开放合作等优势。支持工业互联网发展,加速工业体系升级,我们的企业才能增强核心竞争力。”周云杰认为,全球工业互联网产业竞争正处于胶着期,中国起步早、起点高、有产业基础优势,有丰富的应用场景,正可乘势而上。

作为全国人大代表,周云杰已经四次在全国两会上对中国工业互联网发展提出建议。伴随作为代表履职的,是他在生产一线的丰富实践。海尔集团2017年推出的卡奥斯工业互联网平台,在此次疫情防控中表现出色。一家公司想转产防护物资,平台在全球范围内寻找货源,不仅帮企业采购到了口罩灭菌机等设备,还帮企业对接到原材料厂商,建立了稳定供货关系。很快,两条全自动医用口罩生产线开始全速运转。有了这个平台,海尔不仅自己率先复工复产,还为不少中小企业复工复产赋能。

“工业互联网是互联网的下半场,是新旧动能转换的重要引擎。”周云杰建议,将5G、人工智能、大数据、云计算、区块链、工业互联网等创新技术结合起来,提升我国工业互联网的平台能力和科技能力;集中优势资源,专注于工业软件及工业APP研发,并建立开源的生态系统;通过产融结合,加速企业的智能化、网络化和信息化,以适应工业互联网的要求;出台相关政策,鼓励中小企业上平台、用平台,并明确平台方为中小企业赋能的责任和成果。

《 人民日报 》( 2020年05月24日 11 版)

(责编:李栋、毕磊)
相关专题

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

特别推荐

    对话地方领导
    高谈客论
    部长通道
    代表通道
    两会夜归人