代表委员建言知识产权保护运用 助力打造国际化营商环境

2020年05月25日08:20   来源:经济参考报   手机看新闻

  近年来,我国以前所未有的力度保护知识产权,今年政府工作报告再次明确“加强知识产权保护”。两会期间,代表委员就进一步加强知识产权保护、推动知识产权事业高质量发展建言献策。

  “政府工作报告提出‘持续打造市场化、法治化、国际化营商环境’,这离不开知识产权保护的进一步加强。”全国人大代表、重庆索通律师事务所执行合伙人韩德云表示,高水平的知识产权保护是市场经济健康发展的必要前提。

  韩德云表示,近年来我国在立法、司法、执法等方面做了大量努力,知识产权保护水平大幅提升。未来,应进一步加大执法力度,提升执法规范性和透明度,严厉打击盗版、假冒等侵权行为。同时,做好与知识产权国际规则的对接,助力更高水平对外开放。

  知识产权保护社会满意度的持续提升极大激发了创新活力。截至2019年底,我国国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计186.2万件,每万人口发明专利拥有量达到13.3件。

  全国政协委员、中国船舶江南造船科技委主任胡可一建议,未来我国知识产权事业发展应加强质量导向,通过完善专利审查制度、加强专利代理行业监管等,让更多高质量发明创造更加便捷地获得专利授权,推进我国向知识产权强国加速迈进。

  运用是知识产权转化为生产力的关键环节。全国人大代表、中国船舶七二五所科技委主任马玉璞以船舶工业为例,建议加强重点领域关键核心技术知识产权运用。他建议,加强船舶工业重点领域关键核心技术和知识产权储备;推动企业构建产业化导向的专利组合和战略布局;构建知识产权运用综合服务平台等。

(责编:李栋、值班)
相关专题

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

特别推荐

    对话地方领导
    高谈客论
    部长通道
    代表通道
    两会夜归人