《政府工作报告》起草组:五类意见建议暂未直接采纳报告修改

2020年05月29日11:01   来源:人民网-财经频道   手机看新闻

  人民网北京5月29日电(记者毕磊)29日,《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室党组成员孙国君解读《政府工作报告》修改情况。他表示,今年政府工作报告共补充修改89处,其中90%以上是补充内容的修改。总体上看,补充修改内容涵盖了70%以上的意见。对报告修改中暂未直接采纳的意见建议,已转给相关部门进行深入研究。

  孙国君指出,报告修改中暂未直接采纳的意见建议大体归纳有以下几类:

  一是有些原则性意见,这些意见并不是说要具体修改哪一处。比如,建议对报告的结构做调整,这在短时间内很难做到。

  二是涉及影响全局的重要判断和表述,可能改一处会带来其他一系列改变。比如,政府工作总体要求、主要预期目标、财政货币政策取向等,这些是反复研究确定的,已经达成广泛共识,取得最大公约数,如果调整其中一个那么就会带来其他一系列的调整。

  三是尚需研究的政策,比如,进一步延长阶段性政策执行期限,建议出台新的减税政策,这需要一个研究过程,根据形势变化进行完善。

  四是对特定地区给予支持的建议,比如,把一些经济区列入国家区域发展战略。这类意见相对多一些,需要后续研究。

  五是在《报告》相关部分已有相同或相近表述,限于报告篇幅,也是为避免重复,没有采纳。

(责编:毕磊、夏晓伦)
相关专题

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

特别推荐

    对话地方领导
    高谈客论
    部长通道
    代表通道
    两会夜归人