人民网
人民网>>经济·科技

准备好了!“三桶油”备战天然气保供

2021年10月27日08:03 | 来源:新华网
小字号
原标题:准备好了!“三桶油”备战天然气保供

  近日,国内电力、煤炭供需偏紧,国际液化天然气(LNG)现货价格高企,加之冷空气提早来临,“一夜入冬”的天气模式让不少人担忧,今冬明春采暖季的天然气是否够用?作为国内天然气主要供应商的“三桶油”,下半年来提早部署,气田增产、气库注气、增加液化天然气进口,全力备战天然气保供。

  中国石化10月26日宣布,采暖季计划向市场供应天然气270亿立方米。

  中国石化新闻发言人吕大鹏说,公司正加大资源筹措力度,全力抓好普光、元坝、涪陵、大牛地等主力气田综合调整和精细管理,保持自产气稳产上产,计划供应132亿立方米。

  按照“应储尽储”的原则,中国石化提前开启储气库注气、LNG储罐罐存等调峰资源的储备。目前,储气库形成工作气量17.9亿立方米,较去冬今春实际净采气量增加5.5亿立方米。

  10月25日,中国海油已落实采暖季天然气资源量268亿立方米。中国海油总经理李勇告诉新华社记者,公司深挖增供潜力,充分发挥海上天然气、陆地非常规天然气及进口LNG互保互供优势,千方百计提升国产气产量,优化LNG资源安排,全力保障天然气供应。

  今年9月底,中国海油与卡塔尔石油公司签署为期15年、350万吨/年的长期LNG购销协议。该协议是近8年来国内企业签署的年合同量最大的长期LNG购销协议。加上今年7月与马来西亚国家石油公司签署的200万吨/年的长期协议,共新增长协资源550万吨,两项协议都将于明年1月起供。

  目前,中国海油运营4座LNG接收站,已形成储气能力19亿立方米,现在LNG储罐均处于高位运行,同时租用第三方储气库6000万立方米,已完成整体注气。

  10月15日,中国石油对天然气保供进行全面部署。

  中国石油有关负责人告诉记者,中国石油今冬明春天然气资源供应量将突破1000亿立方米,同比增长8.4%,创历史新高。国产气量、进口气量、储气库采气量等均实现较大幅度增长,增幅分别达3.3%、17%、16.3%,为今冬明春天然气保供做好资源准备。

  中国石油旗下长庆、西南、塔里木三大气区持续发挥主力军作用。长庆油田坚持计划、销售、价格、数据“四统一”管理,打通产储运销全产业链条,建立常态化沟通机制;塔里木油田优选63口井建立应急调峰备选库,将产量落实到单井;西南油气田按照“有保有压”原则,千方百计保民生、保重点。

  上述负责人介绍,公司正多举措筹措资源,进口资源量将同比增长17%。发挥储气库和自有炼厂“调节阀”作用,加大增量与减量的调控管理能力。一方面,中国石油加大储气库采气能力建设,今年冬季计划安排采气量同比增长16.3%;另一方面,通过改造或者利用其他燃料替代等措施,加大自有炼厂用气压减力度。

  气量准备就绪,管网严阵以待。在“三桶油”紧锣密鼓备战的同时,国家管网集团多项“硬核”措施同步上线,时刻准备着为千家万户送去温暖。国家管网市场部负责人李天说,公司所属4.9万公里天然气管道年一次管输能力达到2680亿立方米,今冬明春总供气能力将超过1100亿立方米。

  李天介绍,国家管网正紧盯各储气库注气进度,督促托运商保障储气库注气资源,目前已按计划注气到位。同时,按照国家发改委部署,克服国际现货LNG价格高企等因素,积极承担国家应急气储备任务,提前组织应急气资源采购,10月底前将全部到货并进入所属管道、储气库、接收站,保证冬季保供应急用气需要。

(责编:赵竹青、陈键)

分享让更多人看到

返回顶部