人民网
人民网>>经济·科技

云计算市场增长迅速 互联网平台加码企业服务业务

2021年12月03日15:17 | 来源:人民网
小字号

人民网北京12月2日电 (记者孙博洋)近年来,数字经济发展迅速,连续多年保持两位数的增长,成为拉动我国经济增长的重要引擎。

据中国信通院发布《中国数字经济发展白皮书(2020)》显示,我国数字经济的规模已经由2005年的2.6万亿,增长到2020年的39.2万亿,按照此增速计算,2021年数字经济的规模或将突破40万亿。业内人士预测,“十四五”期间,5G、云计算、大数据等数字产业将带动超过60万亿元的经济产出。

同时,在数字经济发展的同时,各个产业的数字化转型也催生出巨大市场需求。“企业上云”也成为产业数字化转型的重要抓手。

据中国信通院今年7月份发布的《云计算白皮书》显示,2020年我国经济稳步回升,云计算市场呈爆发式增长,整体规模达到2091亿元,增速达56.6%。云计算市场也成为包括互联网巨头在内的众多科技企业竞争的蓝海。

12月2日,字节跳动旗下的火山引擎在升级为字节跳动企业级技术服务业务板块之后,首次亮相就正式发布全系云产品,包括云基础、视频及内容分发、数据中台、开发中台、人工智能等五大类、共计78项服务。

“敏捷开发”是字节跳动多年来为业内称道的技术实践之一,而火山引擎云产品正是这一技术实践的对外输出。字节跳动副总裁杨震原认为,敏捷是企业在移动互联网时代的重要竞争力。字节跳动以敏捷为核心目标构建了云原生架构,支撑着公司业务快速创新、快速迭代。

在发布会上,火山引擎宣布,为了建设开放的云生态,将推出“万有计划”,目标是在未来3年联合一千家合作伙伴、助力十万家客户实现数字化转型。

据介绍,字节跳动目前的容器实例数达到上千万级别,在线微服务数量超过十万,每日线上变更超过两万次,是国内云原生应用规模最大的企业之一。敏捷开发和数据驱动被业界视为字节跳动快速发展的两大“法宝”,目前都已通过火山引擎的云基础、开发中台、数据中台、A/B测试等产品开放给企业客户,构成从IaaS到PaaS、再到SaaS的完整产品体系。

在近年云计算产业的发展过程中,一些企业本来上了云,又选择下云,开始自建数据中心。这种看似倒退的选择,实际上是企业对产品服务性价比的自然选择。

据介绍,火山引擎基于字节大规模实践和技术创新,提供了从基础硬件到业务场景的端到端性能优化。以其定制化数据中心为例,平均PUE(总能耗/IT设备能耗)仅为1.16,远低于全球大规模数据中心1.59的PUE均值。

据介绍,自2020年6月上线以来,火山引擎从SaaS和PaaS层应用生态出发,将字节跳动的技术工具开放给企业,客户规模增长迅速。火山引擎服务的行业,从早期的互联网和手机行业,扩展到金融、汽车、先进制造、新消费、新零售、文旅、数字化服务等领域。

在火山引擎总经理谭待看来,企业客户的需求复杂多样,往往不是一家云厂商能够满足的。火山引擎云需要向不同类型的生态伙伴开放合作,而不是大包大揽地为客户建造“烟囱”。

(责编:申佳平、高雷)

分享让更多人看到

返回顶部