人民网
人民网>>经济·科技

业界专家热议分布式云存储:数据时代的重要应用基础

2021年12月04日18:09 | 来源:人民网
小字号

2021数字基建论坛圆桌论坛。人民网 王钰迪摄

人民网北京12月4日电 (记者赵竹青)12月4日,由人民网主办的2021数字基建论坛在北京举行。在圆桌环节,四位业内专家围绕“分布式云存储产业发展”分享了产业进展以及思考。

“分布式存储,近年来被不断提及,它伴随我们走进了数据时代。”在安迈云联席CEO于晓晖看来,分布式存储,是未来数据时代的重要应用基础。

于晓晖表示,数据作为核心的流通要素,在需要进行数据确权的领域都要用到分布式存储的技术,也就是去中心化的存储技术。它目前在司法存证、医疗保健、基因检测和数字文创等领域已有实际应用。

浪潮集团有限公司存储研发副总经理王永海说,分布式存储技术并不是新生事物,它早在2009年就已经商业化。近年来,随着5G、人工智能等新技术的发展,带来了越来越多的数据量,也让分布式存储的应用的范围变得越来越广,逐渐走到台前。

分布式存储在发展中也遇到数据安全保护、隐私等政策,以及如何快速精准地找到有用信息等问题和挑战。对此,中科曙光存储科技有限公司副总裁张新凤表示,首先保证底层存储设备的安全可靠性;第二,要有创新的思路、创新的架构,比如区块链和分布式存储的融合技术。第三,要在管理、审计和相关制度方面,建立风险预警的方案和机制。

长城超云(北京)科技有限公司副总裁易辉表示,虽然国外起步早、应用早,但是这一两年来在政府的支持和企业的推动下,我国在这一领域的发展速度远远超过了国外对等企业的技术。随着数据的私有化、数据的确权意识逐步建立,每个人、每个企业都会对自己的数据有安全性和确定性方面的需求,分布式存储的应用会越来越广。

(责编:赵竹青、吕骞)

分享让更多人看到

返回顶部