粪污变宝 难题不少(三农微观察)

王 浩

2017年12月03日05:00  来源:人民网-人民日报
 

  资源化处理,是解决畜禽粪污污染的主要措施。变粪为宝,既要用好“政府之手”,也要调动好市场力量

 

  曾到南方某生猪养殖大县采访,当地有村民抱怨:“别看我们这儿景色不错,可住得一点也不舒心。几乎家家户户养猪,粪污横流,特别到了夏天,臭气熏天,外面来的客人,半天都待不住。”养猪是当地农村增收的主要手段,不养猪,没有财路;养猪,破坏环境,发展面临两难困境。这并不是个例,在其他地方也时常听说,有的养殖场直接排放粪污,影响居民饮水安全;有的养殖场建在生态敏感区,对生态环境危害严重……

  近年来,随着消费结构升级,居民对于肉蛋奶的需求量逐渐增加。相应地,我国肉蛋奶的供应水平也在不断提高,产量走到世界前列,畜牧业产值接近3亿元。与此同时,养殖业带来的污染问题也日益严重。数据显示,全国约1亿个畜禽养殖场(户),每年生产38亿吨畜禽粪污。农业生产本是一个循环系统,取之于田,用之于田。但随着种养分离,“种地的不养猪,养猪的不种地”,粪污无处排,加之生产主体缺乏有效处理和利用能力,导致粪污成为农业面源污染的重要来源。如何有效解决畜禽粪污污染,找到经济发展与环境保护的平衡点,成为各地亟待解决的课题。

  垃圾是放错地方的资源,畜禽粪污同样有利用价值,畜禽粪污资源化利用是出路之一。畜禽粪污可以制作有机肥,生产沼气、生物天然气或发电上网,在解决污染的同时,还能为农村地区提供清洁可再生能源,为农业生产提供绿色肥料,可以说一举多得。然而,这套“炼金术”在具体实践中遇到不少问题。比如建立沼气工程,需要购置处理设备,铺设管网,投资成本高,风险大;受原料供应不足、稳定性差等因素所限,企业难以实现规模化运营,沼气产品多为企业自用或供周边农民使用,效益不高,制约发展积极性。在有机肥利用上,企业抱怨缺乏成本低廉、操作简易的技术,农民则考虑到有机肥成本高、见效慢,存在“不愿用”“不敢用”的心理。实现粪污变宝,面临着不少难题。

  建立生态宜居的农村,是实现乡村振兴的要求。治理畜禽粪污污染要动员各方力量,整合各方资源,强化各项措施,才能真正打通变粪为宝的转化渠道。

  针对企业面临的成本高、运营难的问题。一方面政府可加强政策支持力度,落实以绿色发展为导向的农业补贴政策。比如,与传统能源产品相比,畜禽粪污能源化产生的气、电等产品,成本较高,可考虑在管网建设、价格补贴上给予一定的支持。另一方面,用好市场之手,调动社会资本的积极性,加快健全畜禽粪污的收集、存储、运输和处理等产业链条。针对技术应用推广难的问题,可加大在重要环节和关键设备上的投入,比如提升沼气生产技术、装备设备的科研水平。推动新科技走进田间地头,让农民会用愿用。

  变粪为宝,更要统筹考虑。一方面要推进畜牧养殖的规模化和无害化,提高养殖管理水平和粪污处理水平;另一方面加快结构调整,优化布局,调减南方水网等生态敏感区的养殖数量,引导向玉米主产区和环境容量较大的地区转移,实现农牧结合,种养一体,为粪污资源化处理提供条件。多管齐下形成合力,美丽乡村明天会更美。


  《 人民日报 》( 2017年12月03日 11 版)

(责编:冯粒、袁勃)