從月銷300輛到80輛:一位日系經銷商的起伏--財經--人民網
人民網>>財經>>股票頻道

從月銷300輛到80輛:一位日系經銷商的起伏

2012年11月01日08:55    來源:中國經濟網    手機看新聞

  “目前情況沒有北方那麼糟,9月銷量有所下降,10月又有小幅回升。”廣州的一家日系品牌經銷商市場負責人蔡園(化名)告訴記者,現在經銷商普遍習慣了艱難的汽車市場,已經比較平靜。

  在廣州開始施行限購政策時,蔡園對廣州市場的容量和前景都非常悲觀。他認為,廣州汽車經銷商的大洗牌已經展開,接下來經銷商會一家接一家地倒閉。此后,由於中日關系影響日系汽車在中國市場的銷售,蔡園所在的4S店9月停業了3天,近一周的時間沒有銷售記錄。

  蔡園告訴記者,“大家都說,今年最悲慘的是廣州經銷商,更悲慘的是廣州的日系品牌經銷商。”不過與7月1日廣州執行限購時相比,現在他已經不再急躁,“大家都看開了,拓展售后市場,一切按部就班地進行。經歷了熱銷、冰點,接下來不會再有那麼好,也不是最糟的時候。”

  7月開始銷量下滑

  作為在廣州經營了十年的經銷商,蔡園經歷了日系品牌“加價售車、產量就是銷量”的黃金時期。他說,市場最旺的時候,一個月平均銷量200~300輛,單店銷售顧問達30人,甚至沒有休息日。

  “那時隻要站在店裡,就有車賣,有銷售提成拿。”蔡園說,按照整車廠制定的業績水平考量標准,一個銷售顧問每月銷售8輛車左右,這樣算來,一個月至少200輛的銷量流水,該店在考核中一直處於領先位置。如今,該店的銷售顧問僅剩6、7個人,工作日基本沒有人看車,大家下午就處於半休息狀態。“從今年7月開始,提前打烊已經成為習慣。”

  據了解,截至10月29日,該店10月銷量在80輛左右。“與7、8月相比,車市有所回升。其實,9月也在小幅回升。”蔡園表示,與廣州限購政策壓力相比,9月突發事件的影響,在終端市場並沒有特別嚴重。

  這一現象同樣出現在北京。北京地區一位日系高端品牌經銷商告訴記者,9月18日當天,店內仍然有銷售記錄。

  但是,市場無疑是越來越艱難的。“我們店10月售后利潤下降了2萬~3萬元,這是7月銷量急速下滑的結果,剛好新車3個月做首保。”蔡園擔憂的是,新車銷量的急速下滑,已經造成售后“供血不足”。

  作為一家十年老店,蔡園所在的店收益基本依靠售后。他說,“日系車價掉得那麼嚴重,經銷商新車銷售完全處於虧損狀態,算上整車廠返點,能夠持平已經實屬不易。”

  利潤下滑的直接影響就是銷售人員的收入下降。“今年10月,留下的銷售顧問收入已經下滑了50%以上。”蔡園告訴記者,多年前,該店銷售顧問的月薪就在6000元以上了,現在又恢復到了3000元左右的水平。

  讓他更加擔心的是,這個數字明年會不會繼續往下降?

  整車廠的救贖

  重重壓力下,廣州日系品牌經銷商的洗牌潮越來越近。

  “洗牌是可想而知的事情,市場需求就這麼大,肯定要減少供給達到平衡。”廣東省汽車流通協會會長嚴斐曾在限購實施時向記者表達了這樣的看法。

  “目前還沒有聽聞廣州日系經銷商倒閉的消息,畢竟新車銷售的影響並不大。”蔡園告訴記者,汽車經銷商是個投資收益慢,虧損也不快的行業。

  實際上,在北方市場,市場情況更為嚴峻。在黑龍江雞西,當地熟悉日系品牌的一位汽車經銷商告訴記者,9月,雞西當地日系品牌銷量最好的是一家廣汽豐田4S店,賣了5輛車。“斯巴魯4S店賣了2輛,廣汽本田好像就賣了1輛。”

  在武漢,日系品牌經銷商退網的消息已經傳來。“車賣不動,已經不進貨了,准備改做其他品牌。”該經銷商向媒體表示,庫存已到警戒線,實在做不下去的時候,退網是沒辦法的事情。

  市場情況未見曙光,日系品牌企業的自我救贖已經展開。此前,豐田牽頭提出了“客戶零負擔”的賠償計劃﹔東風日產的400萬輛下線慶祝活動已經變更為“安全保障承諾”,在對車主進行關懷之時,率先提出了對經銷商採取“零負擔”的補貼原則。東風日產市場部負責人向記者表示,“為事件中受損專營店給予重建和維修支持,同時在商務政策上也作出變動,盡可能讓所有經銷商伙伴無后顧之憂,輕裝上陣。”

 

月薪兩千在美國怎麼過
億萬富翁的第一份工作
地溝油變身航天油
潘石屹微博七分鐘拉股價
重慶股神比巴菲特更牛
白手起家的女強人

 

(責任編輯:王千原雪、楊波)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖