人民網>>財經>>股票頻道

“央企退市第一股”長油走上破產重整程序 隱憂仍在

呂雅瓊

2014年07月15日09:44    來源:第一財經日報    手機看新聞
原標題:“央企退市第一股”長油走上破產重整程序 隱憂仍在

  兩市第一家退市央企長航油運正式走上破產重整的程序。

  上周五,南京市中級人民法院發布公告,稱天津匯豐能源發展有限公司於7月10日向其申請對長航油運進行重整,南京市中院經審查擬裁定予以受理。並將根據相關規定,採取競爭方式選任管理人。

  長油:不影響登陸新三板

  自2010年起,連續4年巨額虧損的長航油運,根據上証所相關規定,於今年6月5日起正式從A股摘牌,本擬於8月8日登陸新三板。准備期間突然宣布的破產重整,也讓投資者擔心新三板挂牌一事陡增變數。

  “如果破產重整無法與債權人達成協議,走上清算的道路,公司就沒了,也談不上再去登陸新三板。”一位長油投資者對《第一財經日報》表示。

  目前為止,提出破產重整的A股上市公司,尚無重整失敗進入破產清算的先例。長航油運証券代表龔曉峰表示,挂牌新三板與破產重整是兩回事,並不會受到重整進程影響。

  一位業內人士也証實了該說法,“破產重整是指公司進入了一個特別保護程序,並沒有宣告公司的終結,與登陸新三板沒有關系。”

  該人士同時提醒,達成破產重整協議是債權人與公司之間博弈的結果,裡面存在一個風險,就是重整失敗股東的權益可能歸零。

  投資者:“不歡迎”

  仍持有長油股票,對其抱有重回A股市場希望的中小投資者,在股吧對這一略顯突然的破產重整表示“不歡迎”,並同時提出兩點質疑。

  長航油運在今年3月22日發布2013年年報,公司合並報表范圍內賬面資產總額為137.74億元,負債總額為157.77億元。相關財務數據已經顯示資不抵債。如果破產重整是公司布局的一部分,為什麼不及時實施?何必讓長油在4月21日進入整理板交易一個月,承受股價嚴重縮水帶來的損失?

  對此,一位從事破產重整的律師告訴記者,破產並不一定意味著走向破產重整。在債權人或公司自身向法院提出破產申請時,符合條件的才能開始擬定重整方案。同時,上証所的退市程序與破產是兩條路,二者並行不悖。長航油運在發布年報后,連續四年虧損,實施退市已經不可避免。

  一位私募人士表示,破產重整還是需要借助政府的力量。與債權人進行協調,達成協議需要上層力量的主導,時機不成熟也無法進行。

  在6月12日,退市之后的長航油運召開的2013年股東大會上,董事長朱寧曾表示,未來拯救長油,除了指望航運市場好轉,更重要的在於破產重整。其同時透露,與債權人協商很艱難,“要一家一家去談。”

  第二點質疑在於,南京市中院發布的競選管理人公告在上周五發布,而報名期限則截至昨日下午17時。“中間兩天都不是工作日,時間如此倉促,頗有內定的嫌疑。”

  前述從事破產重整的律師對此表示,符合破產重整管理人條件的機構通常在法院有一個數據庫,法院可以指定也可以公開競選。“競選時間由法院定,當然你也可以說是有一點急了。”

  隱憂:股權讓渡

  事實上,中小投資者質疑的背后,主要是破產重整中可能出現的強制“讓渡股權”的隱憂。

  在長油2013年股東大會上,朱寧曾表示,破產重整方案為通過債轉股,實現債務免除。參照中外運長航集團旗下另一家上市公司*ST鳳凰,在實施破產重整后,超過20萬元的債權施以債轉股方式,最終債務清償比例僅為11.64%。

  “如果大股東願意高比例讓渡股權,破產重整會順利得多。”業內人士表示,以曾經的*ST鑫安破產重整為例,前三大股東讓渡比例分別為70%、67%、50%,而流通股股東的讓渡比例僅為15%。

  截至3月31日,南京長江油運公司為長航油運第一大股東,持股18.64億股,佔長航油運總股本的54.92%。

  陳慶桃作為長油第一大自然人股東,曾經提出長油大股東出讓80%的股權換取戰略投資者注入優質資產100億元的破產重整方案。

  在破產重整協議中,出資人表決通過的前提是“同意的表決權佔全部參與表決的出資人所持表決權達到三分之二以上”。這意味著,大股東持股集中,對股權讓渡的方案擁有更大的話語權。

  “小股東也很難,如果不做出一點犧牲,方案始終通不過,走上破產清算,最后就是血本無歸。”前述破產重組方面律師稱。

(責編:劉甜甜(實習生)、劉陽)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

圖說財經|人民電視

  • 盜墓影視劇或遭禁播盜墓影視劇或遭禁播
  • 廣州車展美女車模扎堆亮相廣州車展美女車模扎堆亮相
  • 揭秘車模鮮為人知的一天揭秘車模鮮為人知的一天
  • 股市熊猛 小散自娛自樂

股市熊猛 小散自娛自樂

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖