人民網>>財經>>股票頻道

海爾轉讓章丘電機70%股權

王珍

2014年07月15日09:58    來源:第一財經日報    手機看新聞
原標題:海爾轉讓章丘電機70%股權

  青島海爾(600698.SH)及關聯公司“海爾工裝”昨天以2.24億元,向臥龍電氣(600580.SH)的全資子公司“香港臥龍”,轉讓章丘海爾電機有限公司(下稱“章丘電機”)70%股權。

  轉讓之后,青島海爾仍持有章丘電機30%的股權。海爾的“輕資產”模式初見端倪。

  據青島海爾和臥龍電氣昨晚的公告,在這次交易中,青島海爾以近2.23億元轉讓章丘電機69.61%的股權﹔海爾工裝以124.8萬元轉讓章丘電機0.39%的股權。

  章丘電機2013 年營業收入 17.7億元,淨利潤 2634萬元﹔2014 年 1~5 月營業收入 7.26億元,淨利潤 1084萬元。截至 2013 年底,章丘電機淨資產 2.7億元。

  臥龍電氣稱,本次收購可以充分利用章丘電機在洗衣機、空調及壓縮機電機方面的品牌優勢和設計制造能力,確保行業競爭優勢。

  出讓電機公司控股權,是青島海爾加快互聯網轉型的舉措之一。青島海爾未來的戰略目標是成為智能家電的平台型企業。

  一位基金的家電研究員向《第一財經日報》記者分析說,海爾的重心慢慢從制造向服務轉型,將一些並不強勢的上游制造業務出售,很正常。

  與此形成對比的是,國內另兩家白色家電巨頭美的集團和格力電器走了另一條路,即做強上下游產業鏈。美的集團旗下的電機業務早已分拆,借殼“華凌”實現在香港單獨上市,現為威靈控股(00382.HK),主要為美的提供空調、冰箱的電機。而格力電器董事長兼總裁董明珠曾表示,格力要將電機等相關產業做大做強。

  同樣向智能化轉型,從出售電機業務控股權看出,海爾與美的、格力的戰略並不相同。美的、格力繼續做強上下游產業鏈,而海爾則聚焦於搭建平台、推行“輕資產”模式,把精力放在聚集社會資源、滿足用戶個性化需求上。

  一位家電業資深人士說,六年前,海爾集團董事局主席兼首席執行官張瑞敏曾提出“輕資產”的概念,促進海爾從制造向服務轉型,中間曾走過一些彎路,后來重新強調“重制造”。電機是家電業上游的核心部件之一,此次轉讓電機公司控股權,可能是電機公司的經營質量達不到海爾的要求。此事與“小微企業”改革,都體現了海爾“輕資產”思路。

(責編:劉甜甜(實習生)、劉陽)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

圖說財經|人民電視

  • 盜墓影視劇或遭禁播盜墓影視劇或遭禁播
  • 廣州車展美女車模扎堆亮相廣州車展美女車模扎堆亮相
  • 揭秘車模鮮為人知的一天揭秘車模鮮為人知的一天
  • 股市熊猛 小散自娛自樂

股市熊猛 小散自娛自樂

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖