国税总局发声明:年终奖计税方法调整公告系伪造--股票滚动新闻--人民网
人民网

国税总局发声明:年终奖计税方法调整公告系伪造

2011年08月15日 15:01        来源:中国经济网     手机看新闻

国家税务总局今日发布声明,称从未对外发布过文件《国家税务总局关于修订个人所得税若干问题的规定的公告》(2011年47号)和解读稿。此文件及解读稿系伪造。国税总局将依法行使追究伪造公文者法律责任的权力。

此前有媒体报道称,国家税务总局发布了《国家税务总局关于修订个人所得税若干问题的规定的公告》(2011年47号)公告,公告根据修订后的《个人所得税法》对税率表作了修改,还对全年一次性奖金的计税方法进行修订,今后,年终奖计算个税时,不再沿用工资、薪金所得税率表及其速算扣除数。报道称,国税总局在《关于修订征收个人所得税若干问题的规定的公告》中提供了两种全年一次性奖金所得的计税方法,并新增一个适用于全年一次性奖金所得的税率表(含速算扣除数)。总体来说,全年一次性奖金要单独作为一个月工资、薪金所得计算纳税。以避免“年终奖越多、税后所得越少”、“多发1元,个税多缴2万”的问题出现。

以下为国税总局声明全文:

近日有人盗用国家税务总局名义,对外发布了“《国家税务总局关于修订个人所得税若干问题的规定的公告》(2011年47号)”并做解读。该文及解读内容在媒体刊登后,严重误导了纳税人。国家税务总局从未发过该文件及解读稿,此文件及解读稿系伪造。国家税务总局将依法行使追究伪造公文者法律责任的权力。

特此声明。

国家税务总局

二○一一年八月十五日