大连证监局:辖区内上市公司分红高于全国平均水平--财经--人民网
人民网>>财经>>股票频道

走近大连资本市场(二)

大连证监局:辖区内上市公司分红高于全国平均水平

2012年10月26日14:55    来源:人民网-股票频道    手机看新闻

人民网北京10月26日电(记者 吕骞)近日,人民网股票频道记者跟随中国上市公司协会走访大连证监局及辖区内上市公司,了解上市公司内部治理、投资者服务的有关情况。大连证监局相关负责人向记者介绍,辖区内27家上市公司现金分红情况好于全国平均水平。

大连证监局相关负责人表示,大连证监局今年对辖区内27家上市公司近5年分红情况进行了摸底,从调查摸底情况上看,无论是已现金分红上市公司家数,还是现金分红金额占净利润比例上,大连上市公司现金分红情况均好于全国平均水平。

这位负责人表示,大连证监局将持续关注上市公司现金分红状况,在8月份之前已督促辖区内上市公司完善现金分红相关章程,下一步将重点关注上市公司分红政策在执行上是否合乎章程,以及其决策过程中是否与投资者、董事、独董等进行了充分沟通。

大连辖区内两家上市公司大连港股份有限公司(简称“大连港”)与獐子岛集团股份有限公司(简称“獐子岛”)向记者介绍了上市公司在现金分红实践上的经验。

大连港执行董事兼总经理徐颂介绍说,大连港在H股上市时承诺将每年可分配利润的不低于40%用于分红,在A股上市时又重申了这一承诺。上市以来,大连港总计分红18.9亿,受到投资者的肯定。

他介绍,公司设定不低于40%的分红比例,一方面是考虑到公司发展,另一方面是考虑到投资者回报,尤其是香港机构投资者对股息率比较看重。接下来,公司将会按照证监会和上海证券交易所的相关规定,对公司分红派息的相关决策程序进行修订,并将充分听取中小投资者的相关意见。

“保障投资者的利益是企业可持续发展的根本,因此獐子岛目前的分红比例和决策机制也处在相对领先水平。”獐子岛董事长吴厚刚介绍说,未来将保持这一现金分红水平,在效益实现较快增长时一定会给投资者实现较好的回报。

此外,针对近期有股民投诉上市公司投资者关系电话“打不通”的情况,大连证监局近期组织工作人员对辖区内上市公司投资者咨询电话逐一进行了暗访,对其中做得不好的5家上市公司提出了批评。

(责任编辑:吕骞、杨波)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖