三季报收官:最冷最暖五行业揭晓 机构最爱三大行业--财经--人民网
人民网>>财经>>股票频道>>股票频道滚动新闻

三季报收官:最冷最暖五行业揭晓 机构最爱三大行业

2012年11月01日09:28    来源:中国网    手机看新闻

三季报收官:最冷最暖五行业揭晓 机构最爱三大行业

三季报收官:最冷最暖五行业揭晓 机构最爱三大行业

  昨日,深沪两市上市公司三季报公布完毕。本报数据中心统计显示,2493家公司合计实现营业总收入17.74万亿元,同比增长6%;实现净利润1.5万亿元,同比下降2.07%,而去年同比增长则高达18.76%。

  统计数据显示,今年前三季度食品饮料行业净利润增长超50%,成为业绩最好的行业;钢铁行业整体亏损超30亿元;银行上市公司净利润占全部上市公司合计净利润的半数以上。

  最冷五行业

  钢铁 今年钢铁行业可谓是最惨的行业。产能过剩、价格暴跌导致全行业亏损。统计显示,34家上市公司共计出现31.43亿元亏损,而去年同期这一数字是盈利204.84亿元。仅有宝钢股份、久立特材和金洲管道三家公司净利润同比增长。亏损大户马钢股份三季报显示,今年前三季度公司亏损31.37亿元,每股亏损0.407元。

  有色 除钢铁行业之外,有色金属行业的表现也不尽如人意。统计显示,84家上市公司净利润总和为144.94亿元,同比下降52.91%,该行业是三季报业绩下降第二的行业。其中中国铝业成为行业亏损王,该股前三季度净利润为-43.35亿元,而去年同期为盈利9.67亿元。

  信息设备 在所有申万的23个一级行业中,信息设备是业绩下滑第三的行业。统计显示,92家公司前三季度净利润合计为40.75亿元,较去年同期的70亿元下降了41.78%。亏损最严重的是中兴通讯,该股前三季度净亏损约17亿元,而上年同期净赚10.69亿元,净利润下降幅度达到256%。

  化工 数据显示,该行业的241家企业前三季度净利润合计为561.31亿元,同比下滑了39.3%。板块中共有135家上市企业前三季度净利润同比下滑。其中春晖股份下降幅度最大,前三季度净亏损6780.62万元,同比下降7387%。

  轻工制造 申万轻工制造行业84家上市公司净利润合计为51.28亿元,较去年同期下降32%。在46家净利润下滑的企业中,福建南纸、青山纸业、威华股份、中福实业和*ST冠福的净利润下滑幅度都超过100%。

  最暖五行业

  食品饮料 从行业的情况来看,申万一级行业中有10个行业出现业绩同比正增长,其中食品饮料是归属母公司股东的净利润同比增幅最为显著的行业。统计显示,有62家食品饮料类公司合计实现净利润405亿元,同比增长51.69%。

  公用事业 除食品饮料外,以电力、环保为主的公用事业类公司业绩增幅列第二位。89家公用事业类公司有64家企业报喜,所有企业实现净利润304.52亿元,同比增长43.34%。其中,黔源电力同比净利润增长1690%,位居板块之首。

  餐饮旅游该板块中有23家净利润同比增长,占板块企业数的85.2%,位居申万一级行业的首位。统计显示,餐饮旅游行业三季度净利润总和达到了31亿元,同比增长29.2%。从具体上市公司的业绩来看,号百控股净利润同比增长2717%,北京旅游、丽江旅游、东方宾馆、三特索道和大连圣亚等公司的净利润增幅均超50%。

  家用电器 统计显示,申万家用电器行业前三季度净利润合计为178.66亿元,同比增长14.2%。其中,华意压缩以316%的增幅位居该板块之首,同时,澳柯玛、兆驰股份、ST科龙、深康佳A和同洲电子的净利润涨幅均超50%。

  金融服务 申万金融服务业中51家企业净利润总和达到了8587亿元,同比增加13.94%。其中16家上市银行累计实现净利润8127.66亿元,同比增长约17%,占全部上市公司合计净利润总额的半数以上。而工商银行净利润同比增长13%,达到1856亿元,称雄A股。

  机构动向

  餐饮旅游等三大行业最受机构青睐

  从上市公司三季报透露的信息看,虽然基金、QFII等五大机构投资者在三季度“卖多买少”,但以餐饮旅游、生物医药为代表的非周期类股票仍得到了机构投资者积极关注,而部分“见底”预期强烈的强周期个股也成为三季度机构布局的重点。

  增持量最多的三大行业

  餐饮旅游 对于餐饮旅游板块前景的判断,机构投资者存在较大的分歧,券商在二季度都大幅降低了相关股票在资产池中的配置,基金也小幅减持了部分餐饮旅游类个股,不过QFII、社保和保险资金倒是对该板块青睐有加,由于这三大机构的追捧,机构投资者三季度末持有的餐饮旅游类个股股票总量达到4.5亿股,较二季度末增加约0.31亿股。华泰证券指出,预计餐饮旅游板块在年底有机会,但相对收益不会太高,个股可关注锦江股份、中青旅、丽江旅游。

  医药生物板 作为典型的弱周期行业,医药生物板块在三季度继续得到机构投资者青睐,五大机构投资者在医药生物板块中的持股总量由二季度末的47.81亿股增加至三季度末的50.2亿股,其中又以社保的增持积极性最高,其持有的医药类个股股票总量目前已达2.6亿股,环比增长66.67%。国联证券认为,资源丰富的优质上市药企具备较好的中长线投资价值,可关注同仁堂、现代制药、东阿阿胶等。

  机械设备 令人出人意料的是,作为强周期行业的机械设备板块也在三季度成为机构投资者热捧的对象,至三季度末时,五大机构投资者总共持有45.6亿股,虽然这一数字仅较二季度末增加了约1.03亿股,但也足以使机械设备板块荣登三季度机构增持榜的第三位。华泰证券建议可关注基本面相对较好的行业龙头,如中联重科、三一重工、恒立油缸等。

  增持量最多的三只个股

  海南航空虽然公司前三季度净利润同比下滑25%,但海南航空却成为三季度机构增持力度最大的个股,特别是基金在此期间增持该股7961.8万股,加上华安财产保险增持36万股,海南航空在三季度被机构投资者净增持约7997.8万股。华泰证券高梁宇认为,该股中期机会大于风险。

  栖霞建设栖霞建设在三季度呈现出筹码快速集中的态势,虽然持股基金由二季度末时的18家降为三季度末时的5家,但基金持股量却从2289.1万股升至7979.3万股,同时券商投资者也增持了306万股。长江证券刘俊表示谨慎看好该公司前景。

  通化东宝虽然公司前三季度净利润同比大降67.68%,但13家机构投资者不退反进,在三季度吃进公司股票5268.8万股,环比暴增206.47%。东兴证券杨帅表示,公司未来的看点在于二代胰岛素进入新版基本药物目录和三代胰岛素在2015年前研制成功,若两项预期均如期达成,公司股票将具备较好的投资价值。

(来源:中国网)


相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖