上市公司三季报收官 稀土、煤炭遭遇寒冬--财经--人民网
人民网>>财经>>股票频道

上市公司三季报收官 稀土、煤炭遭遇寒冬

胡仁芳

2012年11月01日08:32    来源:证券日报    手机看新闻

  27家上市煤企三季度净利同比下降近30%

  年中时,面对着煤价连续多周下跌,业界关于“煤炭黄金十年已经一去不复返”的论断层出不穷,事实上,今年煤炭行业确实出现拐点,从行业三季报中可见一斑。

  根据WIND数据统计,按照证监会行业分类,2012年第三季度,27家煤炭采掘业上市公司共实现归属于母公司股东的净利润约184.2亿元,与去年同期的260亿元相比,下降29.16%。仅永泰能源和大有能源两家公司实现同比上涨,其余全部负增长。有16家公司降幅超过40%,但仍在盈利。三季度亏损的企业有4家,包括兖州煤业金瑞矿业大同煤业以及煤气化在内,降幅均超过100%。

  更不得不提到的是,2011年第三季度,同样是上述27家企业,共计实现净利润同比上涨10.24%,无一家企业亏损,其中,仅恒源煤电开滦股份郑州煤电、阳泉煤业、西山煤电以及兖州煤业6家公司同比负增长。

  不得不说,今年的煤炭行业受累于煤价下跌,所受影响着实不小。2012年前三季度,上述27家煤炭采掘业上市公司共实现归属于母公司股东的净利润约735亿元,与上年同期的790亿元相比,同比下降6.99%。

  其中,仅永泰能源、兰花科创中国神华以及国投新集前三季度净利润实现同比上涨,其余23家公司均同比下降,20家公司下降幅度均超过10%,最高降幅接近100%。不过,整个煤炭采掘业前三季仅有一家公司煤气化亏损,其余均在盈利。

  与之相对应的2011年前三季度,上述27家公司共计实现净利润与2010年相比,增幅为15.77%,只有5家公司同比负增长,且降幅最大的郑州煤电也仅为26.49%。

  从毛利率看,WIND数据显示,目前煤炭行业的毛利率为24%,是自2005年以来行业毛利率下降到的最低点。可见,煤炭行业要想再现另一个黄金十年不太容易。

  业绩冠军永泰能源三季度营收大增超3倍

  在整个行业形势不如往年的背景下,2012年的三季报中,永泰能源却依旧抢眼。第三季度,公司实现营业收入约19.46亿元,实现归属上市公司股东净利润1.94亿元,分别同比增长311.61%和111.74%,也是煤炭采掘业27家公司中仅有的2家同比增幅为正的其中一家,另一家大有能源增幅为6.15%,远远低于永泰能源。

  “因为公司重组收购的煤矿产生效益了,公司今年产量增长了。并且,每家煤企规模本身不一样,公司规模本来就小,不属于上千万的企业,本身年产量只有几百万吨,基数小。”10月31日,记者致电永泰能源董秘办公室,工作人员告诉记者,煤价下跌,公司也会受影响,但今年销售比较正常,没有受到过多影响。

  对于记者提到的今年多家企业减产保价、销量降低一事,对方反问道,“煤炭怎么可能卖不出去?”公司是有销售客源的。

  查阅三季报,记者看到,2012年1-9月,公司累计实现原煤产量551万吨,洗精煤248万吨,煤炭贸易量170万吨。

(责任编辑:吕骞、杨波)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖