三季报盘点:银行最赚钱 钢铁戴帽“亏损王”--财经--人民网
人民网>>财经>>股票频道>>股票频道滚动新闻

三季报盘点:银行最赚钱 钢铁戴帽“亏损王”

2012年11月02日10:29    来源:中国经济网    手机看新闻

  受宏观经济放缓影响,A股上市公司继续承受业绩下滑之痛。随着三季报披露完毕,各行业增减排名座次已见分晓。据Wind统计数据显示,今年前三季度金融服务行业累计实现净利润高达8587亿元,雄踞各行业之首;从增长角度来看,食品饮料行业净利润增长超过50%,是增长最快的行业;而钢铁行业则整体亏损超31亿元,成为A股中唯一一个整体亏损的行业。

  食品饮料成“成长王”金融加冕“赚钱王”

  根据Wind数据统计显示,今年三季报中,食品饮料、公用事业、餐饮旅游、家用电器、金融服务是业绩增长最快的前五大行业。其中,食品饮料以51.68%的同比增长率位居榜首。

  食品饮料:白酒太靓丽

  作为传统的抗跌板块,食品饮料行业三季报表现不俗。板块中62家公司三季报显示,除惠泉啤酒、星湖科技、中葡股份三家公司外,剩余公司均实现盈利。据Wind数据统计,食品饮料板块所有上市公司前三季度合计实现收入2415亿元,同比增长20.5%。收入保持稳定增长的同时,食品饮料行业净利润增速明显高于收入增速。所有行业公司实现净利润为405亿元,同比增幅高达51.68%,位列所有行业之首。

  除白酒外,啤酒、葡萄酒、食品加工等子行业均在三季报中表现不俗。白酒龙头——贵州茅台盈利过百亿,同比增长58.62%达104.2亿元,另有八家公司盈利过十亿元。

  有分析认为,国内宏观经济以往过度依靠投资、出口的经济模式不可能持续,以促内需为主要内容的经济结构调整将成为整个经济的主基调,因此,内需等相关板块的结构性机会较大,食品饮料板块将长期受益。

  公用事业:电力股最给力

  凭借电力、水务等公司的良好表现,公用事业板块在本次三季报中表现亦是十分优异。目前89家公用事业上市公司已发布三季报,这89家公司前三季度共实现收入4711亿元,同比增长7.94%。和食品饮料行业类似,公用事业行业净利润增长明显快于收入增长。据统计,公用事业上市公司累计实现净利润304亿元,较之去年同期的212亿元大幅上涨了43%。

  在公用事业众多子行业中,电力行业业绩明显转好。电力行业中,总市值排名前三的长江电力、华能国际、大唐发电前三季度表现优异。从增长幅度来看,华能国际傲视群雄。前三季度华能国际实现净利润41.94亿元,同比增幅高达197.41%。此外,长江电力、大唐发电净利润同比分别增长36.57%、49.31%,表现同样出色。电力股中已出现多个盈利超十亿级别的公司。水务行业业绩也是稳定增长,增幅多在0-20%之间。重庆水务以12.81亿元的净利润额成为子行业冠军。此外,由于存在明显经营季节性,多数环保设施及服务类企业三季报业绩增速低于全年业绩增速,但仍在30%以上。

  申银万国分析师周小波分析认为,受益于电价上调以及煤价下跌,电力行业产能利用率向上。但板块内仍旧出现分化。据悉,今年各地电价均出现小幅上调,同时年内煤价也是持续下行,尤其是5月份以来煤价跌幅在30%左右。

  餐饮旅游:行业估值处低点

  市场有观点认为,旅游业作为国家重点扶持的高弹性、低成本、低碳环保的朝阳行业将迎来黄金发展十年。目前餐饮旅游行业的业绩,在A股整体业绩下滑背景下仍保持较高幅度增长,并且也给行业带来较好的防御性。

  整体来看,餐饮旅游行业中27只个股多数实现正增长。据Wind数据统计,行业中18只个股净利润出现增长,占总数66.66%。并且多数公司实现盈利,仅新都酒店、号百控股、ST东海A出现亏损。再从业绩方面来看,全行业上市公司累计收入达到356亿元,同比增长25.79%,净利润增幅也达到29.16%。该行业仅次于食品饮料、公用事业处在行业增幅榜第三位。

  华泰证券分析师郭琰认为,行业重点公司绝对估值水平逐步降低,已达到历史低点,相对估值优势较其他行业仍较为明显。从三季报情况看,部分重点公司业绩保持稳定增长,对重点公司全年业绩情况也保持着乐观预期。国金证券也指出,在消费升级、经济结构转型的市撤境中,行业中长期发展空间依然巨大,业态的拓展、政府政策支持都将为旅游行业及相关公司带来众多发展机会。

  据统计,截止目前行业重点公司平均市盈率约23倍,显著低于历史平均水平。

  家电:销量下滑趋势好转

  虽然行业低迷未现明显好转,但仅仅从行业业绩增速来看,家电行业仍以14.23%净利润增幅处在A股所有行业第四位。51家企业的三季报业绩可谓喜忧参半。其中24家公司前三季度净利润实现正增长,占总数的47%。虽然多数企业业绩出现负增长,但今年出现亏损的企业仅ST天龙一家,而去年同期亏损家数还达到三家。

  整体来看,受行业低迷导致行业销量下滑影响,家电行业前三季度累计收入同比出现下滑,据统计下滑幅度为1.97%。虽然收入出现下滑,但行业净利润仍保持增长态势,今年前三季度所有上市家电企业合计净利润达到178亿元,同比增长14.23%。

  受经济放缓影响,行业销量一直处在历史较低水平。长城证券认为,第四季度受低基数影响,销量增长有望企稳,但受制于总需求的低迷,行业销量目前尚无太大弹性。

  银河证券分析师袁浩然也表示,家电销售短期缺乏刺激,但随着2011年下半年基数降低,国内市场需求缓慢复苏,未来家电销量有望逐步恢复缓慢增长。白电龙头企业在产业链中具备较强竞争力,市场份额还将逐步提升;白电龙头具有较强的产业议价权和成本转嫁能力,高盈利水平能够维持。彩电行业,关注面板价格上涨,给具备面板制造企业带来的机会。

  金融服务:银行业绩好于预期

  作为A股“赚钱王”的金融行业,今年前三季度盈利继续高居各行业之首。据业内统计,今年前三季度合计净利润排名前五的金融服务、采掘、交运设备、化工、建筑建材行业分别实现净利润8719亿元、1812亿元、639亿元、597亿元、592亿元。而上述五行业中,仅金融服务净利润同比实现正增长,其余四个行业均出现不同程度下滑。虽然金融服务净利润总额远远超过其他行业,但净利润同比增幅仅能位居第五。

  相比之下,银行行业则“清一色”出现正增长。行业中,股份制银行表现仍优于国有五大行。从净利润增速来看,农业银行表现较好,增幅达到19.18%。交通银行、建设银行、工商银行、中国银行净利润同比增幅分别为15.87%、13.79%、13.28%、10.37%。

  虽然银行股业绩增速出现下滑,但业内人士依然认为行业温和下行,并且好于市场预期。中金公司分析师罗景认为,银行业三季报盈利增速达到了市场较高的预期,且盈利质量不错,息差及不良贷款虽继续下行,但幅度较为温和,特别是资产质量状况好于预期。

  钢铁亏损不见底有色四季度有望好转

  三季报数据显示,钢铁行业依然没能摆脱亏损的命运,行业总亏损31亿元,同比下降115%。除此之外,有色金属、信息设备、化工、机械设备分列业绩下降第二、三、四、五位。

  钢铁:鞍钢股份亏损31.7亿

  要说今年三季报的“熊”板块,钢铁首当其冲。据Wind数据显示,目前板块内的34家上市业绩可谓一片哀鸿, 14家公司出现亏损,合计亏损约183亿元;而其余20家公司合计盈利不足152亿元,即行业整体合计亏损超过31亿元,而去年同期行业共实现净利润204亿元,同比下滑115%,下滑幅度名列所有亏损行业之最。

  个股方面,韶钢松山位居业绩下滑幅度榜首。公司今年前三季度亏损15亿元,而去年同期则是实现盈利2084.30万元,同比下滑7300%有余;同时,重庆钢铁、安阳钢铁、鞍钢股份、华菱钢铁、马钢股份业绩同比下滑也超过10倍。

  从亏损总额来看,鞍钢股份以31.7亿元的亏损幅度位居榜首,紧随其后的是马钢股份,亏损额高达31.4亿元。值得一提的是,宝钢股份前三季度实现净利润107.91亿元,同比上升70%,成为板块内最为独特的风景线。

  有色:中国铝业巨亏43亿

  有色金属板块以净利润下滑53%的成绩位列业绩下滑幅度排行榜第二,仅次于钢铁行业。从Wind统计数据来看,行业内的84家合计实现净利润6328亿元,同比小幅上升7%,实现净利润合计约145亿元,去年同期则实现净利润约308亿元,同比大幅下滑52.91%!64家公司净利润相比去年同期出现不同程度下滑,仅有20家公司同比实现正向增长。

  吉恩镍业业绩下滑幅度为行业跳水冠军。去年前三季度公司实现净利润105万元,而今年前三季度公司的业绩大滑坡,合计亏损30.7亿元,下滑幅度惊人地高达29347%!从亏损额度来看,排在第一位的是中国铝业,只此一家就巨亏43亿元有余。

  一位不愿具名的分析师表示:“四季度基本金属需求有望改善,同时加上流动性宽松的支撑,基金金属的价格有望回升。小金属方面如稀土等,目前暂未看到好转的迹象。”

  信息设备:中兴通讯爆冷门

  与有色金属板块类似,信息设备整体增收不增利。Wind数据显示,信息设备板块前三季度实现营业收入2293亿元,同比微增6%;实现净利润40.7亿元,同比却大幅下滑约42%,名列下滑幅度排行榜第三。业绩同比实现正增长的企业共有41家,上涨幅度最大的为354%;而业绩同比下滑的公司则达到51家,超过行业半数,下滑幅度最大的则是2556%,为ST太光,除此之外,中创信测、恒信移动也分别大幅下滑约889%和515%。

  颇让人扼腕叹息的是,中兴通讯成为行业内亏损幅度最大的公司,共实现净利润-17 亿元人民币,同比下降 256%,基本每股收益为-0.5 元人民币,由于巨亏,中兴通讯10月份成为两市跌幅最大的股票之一。

  从板块中的通信行业来看,湘财证券分析师周明巍认为:“通信板块整体业绩欠佳的原因在于,一方面运营商采购放缓及结构调整影响,无线设备厂商业绩出现下滑,另一方面行业本身格局所限,造成没有优胜劣态的竞争机制,产能过剩等原因。”

  化工:中国石化净利润下降

  化工板块整体以净利润下滑39%的成绩向市场交出了答卷。Wind数据统计显示,化工板块整体实现26423亿元,同比小幅上升6%,而净利润虽然合计高达561亿元,却同比大幅度下滑超过39%,这使得化工板块站上了三季度业绩下滑榜的第四名。从盈利情况来看,行业内共有287家公司三季度实现盈利,有54家公司出现不同程度的亏损。从业绩同比增减情况来看,共有136家企业同比业绩下滑,超过行业半数。

  行业巨头中国石化以18751亿元的高额盈利排在净利润榜首,不过,这一数字并没有看起来那么乐观,相较去年同期,中国石化净利润下降达30%。

  机械设备:二重重装大跌眼镜

  体量庞大的机械设备行业成为前三季度业绩下滑第五的行业之一。从Wind统计数据来看,机械设备行业前三季度处于营收和净利润双降的状态,实现营业收入合计约6870亿元,比同小幅下降1.66%,净利润合计约为425亿元,比同下滑约28%。345家公司中,有36家处于亏损状态,而净利润同比下滑的却有198家,降幅在100%以上的32家,同比正向增长的则有147家,剔除去年基数业绩为负的情况,同比增长在100%以上的仅14家。

  二重重装成为机械设备行业最让人眼镜的行业龙头企业之一。公司前三季度公司亏损9.97亿元,为本行业亏损最多的企业,从亏损幅度来讲,二重重装排在行业第二位。天威保变、振华重工的亏损额度也高达7.1亿和6.4亿元。

(来源:中国经济网)


相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖