星巴克中国年内二次提价 亚太区成其“现金奶牛”--财经--人民网
人民网>>财经>>股票频道

星巴克中国年内二次提价 亚太区成其“现金奶牛”

2012年11月16日08:31    来源:第一财经日报    手机看新闻

  [ 高速并购带来了高负债。星巴克2012财年四季度财报显示,公司负债总额高达约31亿美元,在这种情况下,亟须补充现金流。而高速增长的中国/亚太地区成为星巴克重要的“现金奶牛” ]

  继今年年初涨价后,星巴克(SBUX.NASDAQ)再次涨价。另一方面,星巴克海外并购正如火如荼地进行着,而这需要大量资金,中国的高价策略以及营收高速增长或成星巴克“现金奶牛”

  昨日,星巴克相关负责人向《第一财经日报》表示,星巴克已经于本月初调整了国内包括重庆、成都、西安等12个城市的价格,调价主要涉及拿铁、香草拿铁、卡布奇诺、摩卡和焦糖玛奇朵5个基本款咖啡的价格,涨幅为2元。

  此次涨价为星巴克年内第二次涨价。据媒体报道,今年1月份,星巴克以“营业成本增加”为由,调整其在中国内地门店手工调制咖啡饮料产品(如拿铁、摩卡、卡布奇诺)的价格,每杯涨价幅度为1~2元不等。

  星巴克相关负责人表示,本次涨价主要是根据成本变化以及市场动态来决定的,涨价目的是“在有效运营业务与为顾客提供最大价值间取得平衡”。

  不过,上海市咖啡行业协会会长王振东告诉记者,目前我国的到岸咖啡主要以东南亚、中南美洲、非洲为主。但纵观近两年的价格,一些销量较大的咖啡豆价格都呈稳定或下跌趋势,并没有出现大的涨幅。比如巴西产咖啡豆的平均到岸价格,目前是30元左右/公斤,而2011年,价格只比30元左右/公斤低一点,价格基本没有太大波动。再比如,东南亚产或非洲产的一些质量上乘咖啡豆的平均到岸价格目前为22元~25元左右/公斤,而2010年底,这些咖啡豆的平均到岸价格为40元左右/公斤,出现了大幅下跌。

  王振东认为,因为咖啡属于大宗农产品,多用期货交易,像星巴克这样的全球连锁咖啡企业,在目前原料价格普遍平稳或走低的情况下,不太可能是受原材料价格影响,更有可能是受到店面租金上涨、人工成本上升等影响,尤其是在上海这种租金上升较大的城市。

  此外,星巴克在中国的定价远高于欧美市场,而咖啡品质几乎一样,在这种情况下,成本在价格中所占的比重已经很小,因此认为成本抬高价格显然有待商榷。

  同样定位类似的Costa公司一位市场经理向记者表示,公司咖啡并未涨价,今年年内也没有涨价的打算。Coffee Bean相关负责人也表示近期没有涨价打算。而无论规模还是受欢迎程度皆相对较高的星巴克为何要在此时选择涨价?有分析认为,或与星巴克近期高速并购有关。

  本周三,星巴克公司宣布,以约6.2亿美元的现金出价收购散茶零售商Teavana控股公司,相比该公司近期股价溢价53%。不仅如此,今夏星巴克还以1亿美元收购小型面点连锁店La Boulange,去年也以3000万美元收购鲜果汁生产商Evolution。

  高速并购带来了高负债。星巴克2012财年四季度财报显示,公司负债总额高达约31亿美元,在这种情况下,亟须补充现金流。而高速增长的中国/亚太地区成为星巴克重要的“现金奶牛”。

  截至今年9月底的2012财年财报显示,星巴克中国/亚太区营收增长30.6%至7.21亿美元,运营利润同比增长31.3%至2.535亿美元,远高于星巴克2012财年营收增速的14%,利润增速的16%。

(责任编辑:吕骞、杨波)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖