星巴克过去3年未向英国财政贡献一分钱引民愤--财经--人民网
人民网>>财经>>股票频道

星巴克过去3年未向英国财政贡献一分钱引民愤

潘寅茹

2012年12月11日08:30    来源:第一财经日报    手机看新闻

政府没钱拟开源英国着手严打“星巴克们”

它在英国有两个“版本”的咖啡:给投资者喝的,是香浓的意式咖啡;给税务员喝的,是注水的美式咖啡。

近日,美国咖啡巨头星巴克因“不道德的避税”遭到英国媒体“群嘲”。事件的起因是,星巴克被曝过去三年竟未向英国财政贡献过一分钱,但与此同时,它却向投资者拍胸脯称,英国市场有利可。“就像它的咖啡菜单一样,星巴克的账目令人一头雾水。”路透社揶揄道。

与此同时,一道“中枪”的巨头还包括亚马逊和谷歌。在英国政府收入缩水、深陷财政困境的当下,打击跨国公司的避税行为已经开始提上日程表。

避税引发民愤

12月6日,星巴克迫于舆论压力宣布,即使英国分公司今后两年不盈利,也将缴纳总计约2000万英镑的税款。星巴克英国分公司将这一表态描述为“史无前例的承诺”,并获得了伦敦市长约翰逊的赞许。

不过,亚马逊和谷歌公司随后表示,不会学星巴克那样主动多缴税,因为它们认为自己完全“遵守”了英国法律。它们还认为,网络企业与星巴克等实体企业应获得“区别对待”。

针对上述巨头们的不同表态,英国财政部首席秘书丹尼·亚历山大9日在接受英国媒体采访时说:“纳税是义务,不是企业用来取悦顾客的‘自愿选择’。”

上周末,英国反避税、反削减组织“英国反削减”(UK Uncut)就发动民众在星巴克咖啡厅外进行示威活动,抗议星巴克在财政紧缩的年代仍旧大玩避税。

据英国媒体披露,进入英国14年来,星巴克一共只缴纳了860万英镑的企业所得税。而在此期间,其总销售额超过30亿英镑。在过去三年中,星巴克英国公司的账面都被做成了亏损,主要理由是“英国经济不景气”。

事实上,星巴克的避税方法并不新鲜,无非是把在英国的收入以“特许权使用费”的名义向荷兰、瑞士等低税率国家转移。经过相应财务操作,尽管星巴克去年在英国的销售收入高达3.98亿英镑,却一分钱公司税也不用交。这一过程并不违法,但却被一些英国议员视作“不道德行为”。

除了实体销售,英国电子商务领域的避税现象也十分惊人。格林威治咨询公司发布的报告就显示,英国网络销售部分遗漏的税款每年高达16亿英镑,亚马逊等跨国公司都被点了名。报告甚至预计,英国政府如果继续“不作为”,将在2008年~2014年期间损失100亿英镑税款,比伦敦奥运会90亿英镑的支出还多。

英国财政大臣奥斯本日前表示,在大部分纳税人正在缴税帮助国家应对财政危机时,小部分纳税人的避税伎俩不可接受。

“严打”大势所趋

由于企业税收减少,政府开支增加,英国政府10月财政赤字剧增,大大超出预期。10月英国公共部门借款达86亿英镑,高于去年同期的59亿英镑。奥斯本上周表示,在当前经济萎靡不振和财政赤字不断增加的情况下,政府不得不继续勒紧“裤腰带”,进一步采取削减开支和增加税收的措施。

星巴克等跨国公司的“伎俩”吸引了大量火力。英国政府计划增加税收部门人手,打击跨国公司在英国的逃税避税行为。奥斯本说,对待此类问题,只有两个方法:一个是增加投入,增强税收力度;另一个是加强有关立法的国际化,英国已经就此问题同德国和法国进行了协商。

奥斯本在上周对议会所做的秋季预算报告(Autumn Statement)中表态,政府将专门拨款7700万英镑,用于增加税务部门的人手,严惩“富人和跨国企业离岸逃税和避税”的行为。早在今年9月,亚历山大也曾暗示,政府将着力封堵税收漏洞,争取在2015年前每年增收90亿英镑。

鉴于跨国公司普遍运用“转移定价”在关联企业之间巧妙地进行资金转移,英国政府也意识到,在这场财富保卫战中,孤身作战完全没前途,因此号召跨国合作,在全球范围内建立有效打击避税和漏税的机制。

欧盟官员此前表示,考虑到跨国企业避税、漏税的行为不断蔓延,欧盟各国必须联手采取行动,防止“自私的伎俩”冲击欧盟经济。欧盟分管税务事宜的官员建议各国对瑞士等传统“避税天堂”的立场更为强硬,以积极手段锁定避税、漏税的企业与个人,并将其列入黑名单。成员国之间则应采取更加协同的税务政策,减少国家间差异,不给避税、漏税者以可乘之机。

 

 

(责任编辑:杨波、蒋琪)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖