去年预计亏损逾25亿 中兴通讯成立“专家扭亏团”--财经--人民网
人民网>>财经>>股票频道

去年预计亏损逾25亿 中兴通讯成立“专家扭亏团”

2013年01月21日08:10    来源:第一财经日报    手机看新闻

  有望今年第一季度扭亏

  经历了2012年上半年的利润大降,以及前三季度的亏损,中兴通讯(000063.SZ)全年仍没能实现扭亏,亏损幅度进一步加大。中兴昨天发布2012年年度业绩预告,预计全年亏损25亿元至29亿元。

  值得一提的是,华为日前刚刚宣布“跑赢大市”的消息。

  根据公告,中兴通讯2012年第四季度营业收入较上年同期下降约18%,主要是国内部分系统合同签约延迟、终端收入下降,部分国际项目工程进度延迟等综合影响所致。

  此外,2012年第四季度中兴总体毛利率较上年同期下降约11个百分点,主要系非洲、南美、亚洲及国内较多的低毛利率合同在本报告期确认业绩。

  受2012年下半年度亏损的影响,中兴2012年全年营业收入较上年略有下降,总体毛利率较上年下降约7个百分点,归属于上市公司股东的净利润较上年下降约221.35%~240.77%,亏损为25亿元至29亿元。

  过去几年,中兴致力于提升市场地位,聚焦大国大T(运营商),争取在主流区域、主流客户和主流产品上取得突围,为4G升级打基础。终端领域也正面临转型,行业面临从功能机向智能机的重大转型,这是中兴不得不面对的挑战。

  中兴认为,过去2年中兴在规模发展上基本达到了预期目标,但同时,盈利指标也受到了很大挑战和直接冲击。2012年是公司集中消化历史低毛利合同的高峰。

  中兴有关发言人对《第一财经日报》表示,简单来说,中兴在产品和销售两条价值链的主要环节能力较强,而在价值链的辅助环节方面的能力相对较弱。

  该人士解释说,在企业风格上,中兴长期以来比较稳健和温和,近年来为了适应日趋严酷的市场竞争,在市场风格上也进行了调整,但这一调整也对毛利带来了直接的冲击,这是导致亏损的直接原因。“2013年公司将深入反思亏损原因,吸取教训。”

  据中兴有关人士介绍,从去年第四季度起,中兴已经开始执行各项扭亏举措。比如,针对过去亏损项目,在过去3~6个月之内,中兴成立了执行副总裁带队的“专家扭亏团”,在赢得客户充分谅解和支持的基础上,实现对部分已签亏损项目的减亏或优化。

  在机构、产品与人员裁并方面,2012年底,中兴销售四层机构同比减少40个左右,占比近两成。产品方面已完成各产品线评估,初步确定了并转产品线目标清单,扭亏可能性不高的产品今年会限期分拆处理。

  此外,中兴开始严格执行既定的考核制度,实现了5%的人员淘汰率,综合自动流失员工和2012年新招聘员工数,2012年总人数下降了约9%。还通过费用结算制的推行等,实现固定资产和差旅支比同比降幅分别达六成和四成。

  过去几个月,中兴还通过出售子公司的办法,断臂求生。其中,出售中兴特种、长飞投资的收益约为11亿元,与2011年出售国民技术投资收益相当。中兴力维81%股权出售将为中兴增加2013年投资收益人民币8.2亿元至8.8亿元之间。

  按照中兴的规划,未来会进一步实行聚焦策略,对非核心的子公司和产品线进行出售和剥离。

  中兴表示,2012年度销售收款较上年有一定增长,预计将实现经营活动现金净流入,同时持续实施的成本费用管控、新增订单毛利提高和投资收益,也取得了一定效果,预计2013年一季度将实现盈利。

(责任编辑:吕骞、杨波)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖