光大银行H股三度上市 资本充足率亟待提升--财经--人民网
人民网>>财经>>股票频道>>股票频道滚动新闻

光大银行H股三度上市 资本充足率亟待提升

2013年03月15日16:32    来源:新华网    手机看新闻

  在去年8月末发布公告暂缓H股IPO发行进程半年后,光大银行又重启H股IPO之路。日前,光大银行发布公告称,公司董事会已审议通过光大银行在港交所发行不超过120亿股H股的议案,募集资金将全部用于补充光大银行的核心资本,提高资本充足率。

  计划发行不超过120亿股

  公告称,光大银行董事会已同意公司发行境外上市外资股(H股)并申请在香港联合交易所有限公司主板挂牌上市。

  据悉,光大银行本次赴港IPO所发行的H股初始发行规模不超过105亿股,并授予簿记管理人不超过15亿股的超额配售权,即合计发行规模不超过120亿股。本次发行H股股票并上市时,公司国有股股东应按照H股融资额的10%进行国有股减持。

  关于具体的发行时间,光大银行没有透露。光大银行董事长唐双宁在两会期间接受媒体采访时曾表示,希望周期越短越好。至于上市日期,还要考虑市场氛围问题。

  资本充足率亟待提升

  对于募集资金的使用,光大银行在其公告中表示,将全部用于补充光大银行的核心资本,提高资本充足率。

  根据2012年12月宣布的新规定,类似光大银行这样的中等银行,需要在2013年年底前满足最低8.5%的资本充足率。长期以来,光大银行资本充足率是制约其资产扩张速度的重要因素,截至2012年9月末,公司资本充足率为11.21%,核心资本充足率为8.24%。

  光大H股上市一波三折

  事实上,此次已经是光大银行第三次对H股发起冲刺。自2010年8月光大银行在A股上市后,该行就两次提出赴港上市的计划,但最终均未如愿。

  业内人士分析指出,光大银行在此时宣布重新启动H股上市工作,最主要的原因是今年年初以来港股市场有所好转。一方面,去年四季度以来香港市场资金充裕,市场成交量回到较高水平。同时,投资者参与股市的积极性有所恢复,为IPO营造了良好的市场环境。

  业内人士预计,如果按照光大银行首次申请发行H股的进度估算,光大银行最快今年二季度可以实现H股上市,近期上市银行陆续公布的年报业绩理想,也将对其上市起到助推作用。

(来源:新华网)


相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖