证监会:IPO重启仍无时间表--财经--人民网
人民网>>财经>>股票频道

证监会:IPO重启仍无时间表

蒋飞

2013年04月13日09:36    来源:第一财经日报    手机看新闻

  证监会新闻发言人周五表示,证监会已经成立15个专门小组对IPO财务自查报告进行核查。至于IPO何时重启,这位发言人称证监会近期没有就此接受过媒体采访。证监会将敦促中介机构遵守各项信息披露的要求,同时正在就新股发行体制改革的相关思路和方案进行论证,待方案成熟时再向社会公布。

  4月3日,证监会采取公开抽签和媒体见证的方式,敲定了首批30家抽查的企业名单。由于工作量巨大,每家企业光保荐工作底稿就有上百公斤,因此首批企业的抽查也只能分两轮进行。目前上述15个小组正在一对一地检查15家企业的自查报告和工作底稿,下一步还将结合现场检查。

  据悉,这15个工作小组除了证监会发行部、创业板部等内部人员之外,还聘请了专业的执业会计师。核查工作何时结束无法确定。

  另外,针对市场关心的IPO重启问题,上述发言人表示证监会近期没有就此接受媒体采访。连日来,新华社连续播发有关IPO重启的评述稿,这被外界解读为为IPO重启造势。

  证监会新闻发言人表示,新股发行制度的核心仍然是信息披露,此次抽查将重点关注中介机构的履职情况,严格按照信息披露规范要求,考察券商是否勤勉尽责、审慎执业。

  专项检查当中的具体要求将在未来的IPO信息披露当中进一步落实,提高IPO信息披露质量,加强发行人和中介机构的诚信义务和法律责任。

(责编:吕骞、杨波)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖