证监会央行齐“放水”研究T+0--财经--人民网
人民网>>财经>>股票频道

证监会央行齐“放水”研究T+0

2013年07月15日08:08    来源:金融投资报    手机看新闻

  证监会:IPO重启还有两道门槛

  在12日举行的证监会新闻例会上,证监会新闻发言人就IPO、创业板、T+0、QFII额度、优先股等多个问题进行了解答。

  针对IPO何时重启的问题,该发言人再次表示,此前公布的工作程序安排并无变化,证监会将适时推出新股发行改革指导意见,并抓紧制定有关配套办法规则,企业发行上市要符合指导意见及配套规则所规定的所有条件,才可拿到批文。

  对于目前市场传闻蓝筹股将会实施T+0交易一事,证监会新闻发言人表示,T+0交易是成熟市场普遍采用的交易制度,证监会将根据我国资本市场实际情况深入细致研究,但目前尚无推出T+0交易的时间表。同时,该发言人还表示证监会支持公司回购股份同时发行优先股,目前开展优先股条件基本具备,现实需求条件较强,证监会正在研究制定优先股相关文件,将尽快发布。

  而对于创业板公司降低上市财务门槛一事,证监会表示正在研究修改创业板首次公开发行相关办法,适当放宽创业板对成长型、创新型企业的上市财务标准。据悉,证监会正在研究修改创业板IPO的财务条件。总体思路是,要符合《证券法》、《公司法》规定、符合创业板的特点,适当放宽对创新型、成长型企业的财务标准,提高对创业板公司业绩波动的容忍度。证监会新闻发言人还表示,正在研究修订“适当放宽”创业板首次发行上市的财务准入标准,总的思路是保持创业板特色的情况下,提高对公司业绩暂时波动的容忍度。

  在此次新闻例会上,证监会还宣布,央行、证监会和国家外汇管理局决定将合格境外机构投资投资额度增加到1500亿美元。据悉,今年新批准QFII机构22家,总数达到229家,新批准额度60.2亿美元,今年以来QFII净汇入资金超过600亿元人民币。此外,目前已批准RQFII机构37家,今年以来批准11家,批准额度1049亿元人民币,今年以来批准379亿元,并将试点由香港扩大到新加坡、伦敦等地。

  对于市场关注的新三板并购重组业务具体政策的问题,证监会表示,去年10月实施的非上市公众公司监管办法,已经对非上市公众公司的并购重组行为做出安排,为规范此类公司的并购重组行为,目前证监会正在着手研究关于新三板并购重组业务的具体政策,该政策正在拟定当中。

(责编:杨曦、杨波)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖