人民网>>财经>>股票频道

光大银行行长郭友离任 建行副行长赵欢有望接棒(图)

2014年01月14日08:29    来源:湖南红网    手机看新闻
原标题:光大银行行长郭友离任 建行副行长赵欢有望接棒(图)

郭友(资料图)

赵欢(资料图)

  1月12日,中国光大银行公告称,H股联席全球协调人(代表国际承销商)部分行使了绿鞋,共计402305000股H股,部分行使绿鞋后,光大银行H股IPO最终发行规模达62.4亿股,融资约32亿美元(约196亿人民币),成为2013年度全球第三大IPO、亚洲(除日本)第一大IPO。

  十年光荣与梦想,尘埃落地,众人欢庆之时,却是英雄离开之日。1月13日上午,在光大集团内部高层会议上,宣布了执掌光大银行行长一职十年的郭友即将离开的消息。

  建行再度成为金融干部的“黄埔军校”,建行副行长赵欢有望接替郭友出任光大银行行长一职。

  2004年,郭友临危受命,如今已迈入第十个年头。只是郭友为人十分低调,十年间,几乎少有关于他的公开报道。

  这十年,是光大上市改制之路漫长推进的十年;是光大银行努力消化历史问题,实现平稳增长的十年;也是光大银行从一家带有鲜明“红色”烙印的老牌国企向市场化商业银行转型的十年。

  作为唐双宁的得力助手,郭友是一个执行者,也是一个不错的执行者。光大银行十年的足迹足以证明这一点。

  但是,郭友或许又不应该仅是个优秀的执行者,“他太过稳健。”也有人认为,这让光大银行错过了这几年银行业黄金发展期的诸多机会。

  临危受命

  十年,郭友是光大银行历史上在任时间最长的一任行长。十年磨一剑,郭最重要的一把剑就是上市。

  2008年8月18日,光大银行在上交所上市,217亿元人民币的募资额成为当年A股市场,仅次于农行的第二大IPO。而且从披露到上市总共28天,创造了A股市场“光速上市”的历史。

  五年后,2013年12月20日,光大银行又成功登陆H股,从公开招股至上市仅用10天,再一次“光速上市”。

  而在这两次“光速”的背后却是怎样的曲折,或许只有郭等为数不多的几个人知道。

  不得不提的是光大银行曾经巨额的财务黑洞。

  根据当时媒体报道,2003年底,光大银行总资产达3944亿元,净资产133.36亿元,净利润4.33亿元,不良资产186.37亿元,资本充足率为4.65%,核心资本充足率为4.58%。此后,光大银行连续两年没有公布年报。

  郭友正是在这样的情况下,2004年8月,来到光大银行,比唐双宁早了三年。

  众所周知,光大银行的巨额亏损,主要原因是受困于1999年收购中国投资银行所形成的大量不良资产。

  为了剥离这一历史包袱,“那些年,光大银行每年都在提取巨额拨备,这拖累了光大银行好多年。”一位曾在光大银行任支行行长的金融从业人士回忆。

  光大银行内部人士透露,2011年底开始,光大银行又用了差不多一年时间在制定新的发展战略,主要包括三大方向:提高综合金融服务能力、强调客户服务重心下移、加强电子银行业务的发展。通俗地讲,主要是资管投行、大零售和互联网金融。如今,这一转型已经略见成效。

  提高资管、投行等非利息收入,强调客户服务重心的下移,这是利率市场化背景下,各家银行追求低成本负债不约而同的选择。

  在郭友为数不多的公开发言中,早在2005年,其就提到从单纯依赖存、贷款的模式向多种经营模式转变。提高非利息收入占比,这样就能够保证长远发展的稳定性。

  2013年11月份,郭友又少有地公开发表署名文章《互联网时代商业银行发展策略》,提出信息科技应用推动商业银行营销渠道变迁经历了三个阶段:代表“传统经济”的“水泥”模式升级阶段、以互联网为平台与传统物理网点相结合为客户提供服务的“水泥+鼠标”阶段和以移动支付、互联网与传统物理网点相结合为客户提供服务的“水泥+鼠标+拇指”阶段。

  十年错失与追赶

  或许曾经的教训太过沉痛,郭友的十年,也是谨慎的十年。

  “郭行长的管理风格正如他本人的性格,不善言辞,非常稳健。”光大银行一位中层管理人士表示,光大这些年一直非常重视风险管理。

  一位光大银行内部人士透露,由于近两年银行业不良资产压力增加,光大银行格外加强了这方面的工作:

  为加强对行业前瞻性的研究,光大银行成立了九大行业分析中心,这个行业分析中心不是在总行,而是在九家重点分行,一家分行根据业务特色承担一个行业的重点研究。

  还加强风险的统一管理。一方面是准入标准的统一,原来不同条线对同一个客户的准入标准是不一样的,同一客户可能在传统业务不能准入,但在创新业务就能够准入,这几年光大银行在标准统一方面做了很多工作。另一方面风险管理的统一,为了防止过度授信,打穿了客户的信息平台,不仅是零售、信用卡还是小微,甚至对公,整个授信的情况,都是信息共享。

  还加强了对新兴业务风险的管理。包括银行理财,甚至包括其他金融产品的代销。“现在,光大银行对信托产品、券商资管计划等代销理财产品的准入,都比照信贷审批流程,有专门的评审小组。”上述内部人士透露。

  但是,在不少人看来,光大银行也因稳健错过了银行业最黄金发展期的很多机会。

  “以前光大银行是仅次于中农工建交的第六大银行,最大的股份制银行,如今,按照总资产,已经被中信、招商、兴业、浦发超越。”一位光大银行内部人士惋惜,光大银行也曾经像民生银行一样试行事业部制改革,但却无疾而终。

(责编:薛白、李海霞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 盗墓影视剧或遭禁播盗墓影视剧或遭禁播
  • 广州车展美女车模扎堆亮相广州车展美女车模扎堆亮相
  • 揭秘车模鲜为人知的一天揭秘车模鲜为人知的一天
  • 股市熊猛 小散自娱自乐

股市熊猛 小散自娱自乐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖