人民网>>财经>>股票频道

市盈率红线搅局 新股发行两公司“顶风作案”

王乐

2014年01月16日08:14    来源:第一财经日报    手机看新闻
原标题:市盈率红线搅局 新股发行两公司“顶风作案”

  [ “虽然现在部分新股有高发行价和高市盈率的情况,但却是投资者给出的判断,在投资者看来,各个企业的资质不一、成长空间不一,企业的价值应该由市场来判断,由市场给出合理估值,而非削足适履。” ]

  昨日开始申购的7家新股市盈率均在行业均值之下,这不仅仅是巧合,主要推手来自监管层的施压。

  证监会1月12日晚紧急公布了《关于加强新股发行监管的措施》,其关于发行市盈率与行业平均市盈率高低的相关规定,被市场看作监管层对新股发行“三高”的打补丁新措施,也成为新股发行市盈率的“指导”红线。

  从1月12日后拟上市公司公布的发行价和相应市盈率上看,证监会的新举措已经发挥了威力。此后14家新股有12家把发行市盈率控制到行业均值之下,最低的仅为行业市盈率的一半。但昨日最新公布发行公告的登云股份(002715.SZ)和东易日盛(002713.SZ)仍以高于行业平均市盈率的水平发行,这两家公司付出的代价是——申购日推迟三周,且每周至少要发布一次风险提示公告。

  市盈率红线“显威”

  在发行价和对应发行市盈率的确定上,昨日开始申购的众信旅游(002707.SZ)、汇金股份(300368.SZ)、扬杰科技(300368.SZ)、鹏翎股份(300375.SZ)等7家公司是第一批受到监管层市盈率红线影响的公司。

  查阅上述7家深夜或者凌晨发布的首次公开发行股票上市公告发现,上述7家公司均把最终的发行市盈率控制在了行业平均水平以下,其中众信旅游、汇金股份和扬杰科技不惜为此剔除了94%以上的高报价。

  同样,从今日开始申购的金一文化(002721.SZ)、创意信息(300366.SZ)、欣泰电气(300372.SZ)、赢时胜(300377.SZ)、晶方科技(603005.SH)等5家第二批受影响公司来看,其发行市盈率也同样低于行业平均水平,监管层意欲控制发行高市盈率的“指导”红线已经开始显现了“威力”。

  《关于加强新股发行监管的措施》规定:“拟定的发行价格(或发行价格区间上限)对应的市盈率高于同行业上市公司二级市场平均市盈率,发行人和主承销商应在网上申购前三周内连续发布投资风险特别公告,每周至少发布一次。”

  这项措施被市场认为是证监会直指部分新股发行“三高”的新措施,成为了众多拟上市公司在确定发行定价和相对发行市盈率上新的顾虑因素。

  新监管措施实施后,多数拟上市公司对发行市盈率进行了控制,其中大多数公司将发行市盈率控制在行业平均水平70%~90%之间,创意信息最低,其发行市盈率仅为行业平均水平的一半。

  不过,部分公司也打起了行业平均市盈率的“擦边球”。汇中股份发行市盈率为39.11倍,而行业平均市盈率为41.26倍;汇金股份发行市盈率为21.33倍,低于行业平均水平的22.32倍;扬杰科技则更为接近,其发行市盈率为26.53倍,仅略低于行业平均市盈率26.64倍。

  两公司“顶风作案”

  在监管层关于市盈率红线下,登云股份和东易日盛则需要连续三周发布风险警示公告,因为这两家公司在证监会关于新股发行市盈率新措施出台之后,仍坚持以高于行业平均市盈率的水平发行。

  东易日盛发行价格21元/股对应的2012年摊薄后市盈率为38.32倍,高于中证指数1月10日发布的建筑装饰和其他建筑业(E50)最近一个月平均静态市盈率为26.24倍。登云股份为10.16元/股,对应的市盈率26.52倍,所属行业为汽车制造业(C36),高于中证指数有限公司发布的该行业最近一个月静态平均市盈率16.82倍。

  由于东易日盛和登云股份发行市盈率发别高于行业46%和57%,根据证监会规定,之后三周这两家公司每周至少要发布一次风险提示公告,主要内容包括:比较分析发行人与同行业上市公司的差异及该差异对估值的影响;提请投资者关注投资风险,审慎研判发行定价的合理性,理性作出投资决策等。目前两家公司都已发布第一次风险提示公告,提示了十几项发行和经营风险,且两家公司均将申购时间推迟到2月11日。

  有投行人士分析认为,虽然现在部分新股有高发行价和高市盈率的情况,但却是投资者给出的判断,在投资者看来,各个企业的资质不一、成长空间不一,企业的价值应该由市场来判断,由市场给出合理估值,而非削足适履。

(责编:吕骞、刘阳)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 盗墓影视剧或遭禁播盗墓影视剧或遭禁播
  • 广州车展美女车模扎堆亮相广州车展美女车模扎堆亮相
  • 揭秘车模鲜为人知的一天揭秘车模鲜为人知的一天
  • 股市熊猛 小散自娱自乐

股市熊猛 小散自娱自乐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖