人民网>>财经>>股票频道

驰援国际化战略 RQFII获批额度超越2000亿

2014年04月01日07:57    来源:第一财经日报    手机看新闻
原标题:驰援国际化战略 RQFII获批额度超越2000亿

    国家外汇管理局(下称“外汇局”)3月31日公布的数据显示,3月28日外汇局新增RQFII额度180亿元人民币,2014年一季度累计新增RQFII额度380亿元;相比之下,QFII额度则增长有限,一季度全部新增额度仅为26.27亿美元。

  迄今为止,RQFII各类机构累计总额度2005亿元人民币,而QFII额度则为535.78亿美元。

  一位外资行分析师对《第一财经日报》记者表示,RQFII额度进一步扩大一方面是人民币国际化的既定方向,另一方面,不管是RQFII还是QFII额度的提高都是对国内经济的支持,也算是一种变相维稳的信号。

  “RQFII快速增加作为海外人民币回流机制的一种渠道,也是人民币国际化政策的重要组成部分。”上述分析师表示。

  在RQFII额度继续扩大的同时,与RQFII挂钩的ETF也开始逐渐呈现溢价,《第一财经日报》记者不完全统计,在17只RQFII挂钩的ETF目前溢价的有5只,其中嘉实明晟A股上涨0.665%,华夏沪深300上涨0.462%,南方五年国债溢价0.242%,易方达国债上涨0.2%,另外价值黄金上涨0.51%。

  与RQFII新增额度相比,QFII新增额度非常有限,整个一季度新增额度净额仅为26.27亿美元,其中还有几家金融机构额度减少现象。

  上述分析师表示,这可能跟自去年以来的欧美经济向好以及中国A股弱势有一定相关性,但他同时认为,鉴于QFII投资者基本上都是主权投资基金、退休基金等长期机构投资者,不太会受短期经济波动影响而频繁变化投资组合。

  “尽管从理论上来讲QFII可能受到人民币汇率波动的影响,因为中间存在汇兑问题,但人民币短期的波动并不会对QFII申购机构情绪产生较大影响,如果的确是存在机构投资者热情不足,主要还是跟海外投资者对中国市场的信心有关。”一名外资行分析师对本报记者表示。

  不过,日前已有高盛等在内的多家外资机构向投资者推荐中国股票。 高盛亚洲及香港策略师刘劲津日前在接受媒体采访时表示:“鉴于目前的估值以及股价已经修正的幅度,从风险回报的角度来看,高盛仍然看好中国股票。”

(责编:达昱岐、吕骞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 盗墓影视剧或遭禁播盗墓影视剧或遭禁播
  • 广州车展美女车模扎堆亮相广州车展美女车模扎堆亮相
  • 揭秘车模鲜为人知的一天揭秘车模鲜为人知的一天
  • 股市熊猛 小散自娱自乐

股市熊猛 小散自娱自乐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖