人民网>>财经>>股票频道

泸州老窖Q1利滑近6成 高端酒逆势提价销量降8成

2014年04月30日08:33    来源:第一财经日报    手机看新闻
原标题:泸州老窖Q1利滑近6成 高端酒逆势提价销量降8成

 

  昨日,泸州老窖(000568.SZ)在14家上市白酒公司中最后一个发布了2014年一季报,期内公司实现营收15.65亿元,同比下降49.28%;归属于上市公司股东的净利润为4.93亿元,同比下滑56.86%。

  值得一提的是,公司一季度经营活动产生的现金流净额同比大增370.43%,至9.15亿元,公司方面对此解释为“一季度大量票据到期解汇以及上缴税金比去年同期实际上缴金额减少所致”。

  对于泸州老窖一季度的表现,九度营销顾问机构总经理马斐向《第一财经日报》记者分析称:“国窖1573等高端酒受到茅台、五粮液价格下调的冲击,不过1573在泸州老窖整体销售额的比重并不大,且目前该款产品市场促销等政策也有所松动。”

  马斐认为,泸州老窖从十几块钱到1000元以上的产品均有,产品线很丰富,另外渠道网络上相对完善,预计2014年各项指标有所回升,不会像2013年那么难看。

  因“三公消费”受限带来的冲击波,去年茅台、五粮液等高端白酒零售价纷纷遭腰斩,经销商苦不堪言。泸州老窖却逆势提价,2013年8月,国窖1573高度酒出厂价从889元上调至999元,每瓶上调110元;低度酒从749元上调至839元,每瓶上调90元。

  与此同时,在市场终端价上,国窖1573高度酒终端零售价从每瓶1389元上调至1589元,涨幅达14.4%。

  兴业证券研报分析称,国窖1573坚持1000元以上的终端价格,而茅台和五粮液的降价效应对老窖的冲击非常明显,加上高端白酒市场自身的萎缩,1573市场终端2013年的实际销售降幅在70%~80%。特曲以下的低端白酒仍然保持了增长,但是增速也在放缓。

(责编:达昱岐、李海霞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 盗墓影视剧或遭禁播盗墓影视剧或遭禁播
  • 广州车展美女车模扎堆亮相广州车展美女车模扎堆亮相
  • 揭秘车模鲜为人知的一天揭秘车模鲜为人知的一天
  • 股市熊猛 小散自娱自乐

股市熊猛 小散自娱自乐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖