人民网>>财经>>股票频道

浦发银行优先股算盘:花18亿借300亿赚50亿

2014年05月27日13:52    来源:第一财经日报    手机看新闻
原标题:浦发银行优先股算盘:花18亿借300亿赚50亿

  夏心愉

  浦发银行拟发300亿优先股。这些优先股将怎么定价?对于原有股东和优先股股东两头的权益,浦发银行如何考量?真如市场部分观点所言“一个吃肉一个喝汤”吗?这可能的300亿,浦发打算怎么花,有多少收益?够其一级资本“管饱”多久?

  对于上述股东们迫切想搞明白的问题,浦发银行高管在昨日的股东大会上作出详解。

  收益率约6%

  优先股和普通股不同,浦发优先股票面价格是定死的100元,因此所谓的“定价”体现在其未来的股息。浦发给出的股息率包括基准利率和固定溢价两个部分。

  根据监管部门的文件,股息率可以固定也可以浮动。浦发采取的方案是“分阶段调整”。“也就是说在一个阶段内固定,到了重新定价那一天根据市场情况可能有调整。”浦发银行执行董事沈思解释。

  沈思打比方说,“基准利率”部分如参考5年期国债利率,该收益率目前年化约4%,“固定溢价”部分经过询价过程,或在基准利率之上再加2%,那这期优先股收益率就是6%;5年后假设5年期国债收益率变成5%,那浦发优先股收益率就可能随之调整成7%。

  据《第一财经日报》从业内获悉,事实上按照当前的市场水平,一些银行的内部测算方案中,优先股定价成本就估算成了6%上下。

  谈及定价原则,沈思说:“既考虑到优先股作为一个本质上永续债的收益稳定性,也考虑到永续过程中市场利率发生一定变化,投资者的投资利益需要保障。”

  而对其转股条件等事宜,本报4月30日《浦发拟尝鲜300亿元优先股 两情况“强制转股”》中已有报道。

  借鸡生蛋

  虽然名叫“优先股”,但在银行经营逻辑中,其实质是一个“债”。“从债的角度看,300亿优先股的规划,正好能够补充浦发的其他一级资本。”浦发银行行长朱玉辰在股东大会上表示。

  《第一财经日报》从浦发银行内部获悉,其内部管理目标为核心一级资本充足率到2014年末达到7.5%,2015年末7.9%,2016年末8.3%;一级资本充足率到2014年末达到8.5%,2015年末8.9%,2016年末9.3%。综合未来经营形势变化的可能性,为了维持这一内部管理目标,预计到2016年末,浦发银行的一级资本缺口约为305亿。通过优先股可以募得的300亿,对浦发来说是雪中送炭。

  可是,原有股东难免不悦,毕竟浦发为了这300亿是要花本钱的。按照上述约为6%的年化成本计算,浦发为了300亿资本一年就要花掉18个亿。静态来看,这18个亿就是从普通股股东每年净利润分配总额中割出去的。

  然而,“银行的经营是要动态考虑的。”沈思说,优先股的发行对浦发来说有两大作用。

  其一,在资金性质上,拟发行优先股获取的300亿资金将为浦发带来财务收益,“就像吸收300亿存款一样,可以发放贷款、从事资金业务交易,即使从资金角度来说,假定的6%年化成本也不算太贵。”沈思称。

  其二,在资本意义上,这300亿还有“杠杆效应”。“300亿能撬动2100亿风险资产,正常条件下能带来50亿左右的利润。”朱玉辰这样估算。

  粗略计算,用或能增加的50亿利润,减去为了获得300亿而可能花掉的18亿成本,浦发为普通股股东做了一笔划算买卖。

  退一步来说,如果浦发不发这300亿优先股会怎样?沈思表示有两个后果。第一,未来一两年内浦发银行业务或因资本充足问题受到限制;第二,如果监管对资本充足率相关标准提高,浦发银行可能出现某些指标上不符合监管要求,从而业务受限不能发展、网点不能延伸、新业务不能开发,银行整体的行动就会迟缓。

  那么当下浦发优先股既然已拟发行,这300亿能“管饱”多久?朱玉辰说,这可使资本管理在未来三四年基本没有担忧。

  而在此基础上,沈思表示浦发还考虑在明后年发行适量二级资本工具,优化资本结构。

(责编:吕骞、刘阳)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 盗墓影视剧或遭禁播盗墓影视剧或遭禁播
  • 广州车展美女车模扎堆亮相广州车展美女车模扎堆亮相
  • 揭秘车模鲜为人知的一天揭秘车模鲜为人知的一天
  • 股市熊猛 小散自娱自乐

股市熊猛 小散自娱自乐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖