人民网>>财经>>股票频道

*ST成城清理承兑汇票 中技系或再曝资金黑洞

杨佼

2014年07月28日14:24    来源:第一财经日报    手机看新闻
原标题:*ST成城清理承兑汇票 中技系或再曝资金黑洞

  成清波及其控制下的深圳中技系,以*ST成城(600247.SH)开出的大量商业承兑汇票而形成的资金腾挪暗道,随着清理行动的陆续展开,最终将暴露在阳光下。

  *ST成城近日公告称,将对2013年1月1日~2014年6月30日开出的商业承兑汇票进行全面清查。上述期间,公司共计开出商业承兑汇票7.1亿元,但未经财务程序处理。此前,吉林证监局已要求*ST成城进行清查并进行整改。

  如此巨大的开票金额,已经远远超出*ST成城日常经营需要,其中2013年4.08亿元的开票金额,已经高达其同期营业收入的5倍左右。而多位市场人士对《第一财经日报》称,这可能是成清波和中技系套取资金的一种手段,中技系控制的另一家上市公司*ST国恒(000594.SZ),已公开的部分债务中就存在类似情形。

  *ST成城公告显示,对开出的商业承兑汇票进行清查,对没有履行对应贸易合同,或无法完成相关贸易的公司所持该公司商票进行收回。若持有该公司在2013年1月1日~2014年6月30日期间开出的商业承兑汇票,须在8月1日前与其联系,否则将进行挂失支付处理。

  *ST成城此次清理商业承兑汇票,似乎并非出于自愿。吉林证监局在6月18日下达的行政监管决定书中称,自2011年以来,*ST成城对外开具大量商业承兑汇票,其中部分已处于逾期未付状态,但该公司财务却未核算,亦未披露相关信息。

  收到上述监管要求后,*ST成城随后展开清查,并在7月16日承认此事。其在公告中称,目前已经确认2013年全年共计开出账外商业承兑汇票4.08亿元,今年上半年则开出3.1亿元,两者合计7.1亿元。涉及平安、浦发等银行,其中平安银行就有1个亿。因无法获取真实有效的资料,2013年开出部分尚未进行会计处理。

  一位深圳中技前员工告诉《第一财经日报》,商业承兑汇票在银行购买后即可使用,但属于企业日常经营行为,按照财务和内控程序,经过出纳、财务经理、财务总监、法定代表人逐级审批后,才能对外开出,但无需经过董事会、股东大会等决策程序。而所谓账外商业承兑汇票,就是未经财务内控程序而开出。

  这正好为*ST成城大量开出商业承兑汇票提供了空间,而类似情形在中技系名下上市公司中已经屡见不鲜。“去年我在中技系另一家上市公司就碰到过这种事,当时就问他们财务人员,是否知道开出的这些汇票是怎么回事,但很多他们都不清楚。”一位与中技系颇为熟稔的市场人士对《第一财经日报》称。

  而*ST成城上述商业承兑汇票用途也颇为可疑。公开数据显示,2013年全年*ST成城营业收入仅为8433万元,净资产也只有3.82亿元,而今年一季度,其营业收入更是只有490万元。据此计算,其2013年所开商业承兑汇票金额为同期营业收入5倍,并且超过净资产。

  或再曝资金黑洞

  按*ST成城的说法,在违规开出账外商业承兑汇票的过程中,公司自身显得颇为无辜。其在公告中称,由于以往内控不完善,目前又处于董事会、管理层换届,为清查工作带来了一定困难,但将通过此次全面清查,加强对公司票据业务的管理,完善内控结构。

  实际情况是否如此?

  《第一财经日报》此前调查发现,自2002年以来,若不考虑重复计算的因素,成清波及其中技系这些年来已累计欠账近120亿元之巨,而商业承兑汇票正是成清波“圈钱”手段之一。

  这在*ST国恒身上可以得到印证。公开资料显示,自2012年4月14日起,*ST国恒陆续披露了超过30宗债务纠纷,仅本金就接近18亿元,而这些债务纠纷,相当部分是由*ST国恒为子公司的商业汇票背书而产生。

  据*ST国恒7月1日披露,2011年6月杭州甘浙实业有限公司(下称“甘浙实业”)与某银行签订协议,为以*ST国恒为付款人的商业承兑汇票提供担保,在该行开具3000万元国内信用证,并通过代付银行支付资金3000万元。2011年12月23日、2012年1月4日,上述商业承兑汇票、信用证分别到期,但*ST国恒、甘浙实业均拒绝兑付。

  然而,*ST国恒与甘浙实业通过联手,顺利从银行获得资金3000万元。

  这样的例子不胜枚举。统计发现,自从2012年4月至今,*ST国恒涉及的类似案件,至少已经七起,涉及金额共计2.41亿元。但逾期之初,*ST国恒并未披露,直到数年之后才陆续曝光。

  之所以采取这种方式,是因为欠债不还,从2011年前后开始,成清波及其控制的中技系已很难从银行获得贷款。多位知情人士此前曾向《第一财经日报》透露,大概在2012年,银行已对成清波和中技系采取限贷措施,正规融资渠道几乎已被堵死。

  某市场人士对《第一财经日报》分析,商业承兑汇票信用本身就比较低,而在债务屡屡违约的情况下,仍有银行愿意收付*ST国恒所开票据,本身可能就存在问题。

  而这还不是最严重的问题。“*ST国恒之前在清查时就发现,包括商业承兑汇票在内的部分债务,对应的业务根本就不存在,换句话说,这些票据不过是套取资金的一种手段。”上述市场人士说。

  在*ST成城身上,同样存在类似情形。在此之前,其规模接近10亿元的对外担保、贷款等亦未披露,在监管部门再三要求下才最终得以公开。而截至目前,*ST成城尚未披露已确认账外商业承兑汇票收款人、担保及代付银行、业务内容等具体情况。但随着清查的逐步深入,其尚不为外界所知的大量财务黑洞,可能也将陆续曝光。

(责编:刘甜甜(实习生)、吕骞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 盗墓影视剧或遭禁播盗墓影视剧或遭禁播
  • 广州车展美女车模扎堆亮相广州车展美女车模扎堆亮相
  • 揭秘车模鲜为人知的一天揭秘车模鲜为人知的一天
  • 股市熊猛 小散自娱自乐

股市熊猛 小散自娱自乐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖