10月PMI重回臨界點以上 訂單回升庫存減少--財經--人民網
人民網>>財經

10月PMI重回臨界點以上 訂單回升庫存減少

2012年11月02日11:01    來源:工人日報    手機看新聞

記者從國家統計局獲悉,10月,我國制造業採購經理指數(PMI)為50.2%,比上月上升0.4個百分點,重新回到臨界點之上。

分企業規模看,大型企業PMI為50.9%,比上月上升0.7個百分點,連續2個月位於臨界點以上,是本月制造業經濟總體回升的主要動力﹔中型企業PMI為49.3%,比上月下降0.5個百分點﹔小型企業PMI為47.2%,比上月回升0.5個百分點。

10月,構成制造業PMI的5個分類指數普遍提升。生產指數為52.1%,比上月上升0.8個百分點,位於臨界點以上,表明制造業生產保持增長,且增速連續2個月加快。從行業情況看,紡織服裝服飾業、木材加工及家具制造業、石油加工及煉焦業、電氣機械器材制造業、黑色金屬冶煉及壓延加工業等行業生產量增長,尤其是黑色金屬冶煉及壓延加工業生產在連續3個月大幅下滑后,本月明顯回升﹔煙草制品業、造紙印刷等行業生產指數位於臨界點以下,企業生產量回落。

新訂單指數為50.4%,比上月上升0.6個百分點,是2012年5月以來首次回升至臨界點以上,表明制造業來自客戶的產品訂貨量由降轉升,市場需求有所好轉。

原材料庫存指數為47.3%,比上月回升0.3個百分點,繼續位於臨界點以下,表明制造業原材料庫存持續減少,但降幅略有收窄。從業人員指數為49.2%,比上月回升0.3個百分點。 (記者趙劍影)

(責任編輯:聶叢笑、喬雪峰)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖